> 理财 > 黄金 > 正文

市场避险情绪爆发 金价一度升破1550关口

北京时间周五(1月3日),受中东局势发酵,市场避险情绪爆发,金价一度升破1550关口,分析师认为,黄金打破了6年以来的盘整,2020年有望上涨。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

分析师MikeShedlock认为,黄金打破了6年以来的盘整,2020年有望上涨;随着6年的盘整结束,从基本面和技术层面来看,金价完全有理由继续上涨;技术角度看来,黄金在1566美元处面临月度阻力位,或许会有回调。下一个技术阻力区域在1700-1800美元区域,因此突破1566美元可能迎来一个快速,强劲的上涨。黄金基本面状况也良好。

与此同时,黄金和美元之间的关系并不像表面看起来的这么简单。许多人认为,黄金主要对美元的变化作出反应。大多数时候,黄金与美元呈负相关;虽然大部分时候金价和美元之间确实是负相关的关系,但两者波动的幅度却是随机的;美元和利率政策都不能很好地解释黄金的价格变动。黄金的表现其实还要看央行,它受到市场对央行信心的影响。

分析师DougCasey预测2019年美国债券收益率曲线的倒挂使得市场一度非常担忧衰退到来,但此后情况似乎有所好转;2008年金融危机后,全球央行的宽松政策,最终会带来灾难性的结果,尤其是在很多地区处于负利率状态的情况下。

预计美国失业率走高、零售通胀走高、债券市场崩溃,以及股市大幅下跌。最重要的,普通美国人的生活水平会下降;预计美元会越来越丧失其全球货币霸主的地位。上万亿美元会流回美国,买入一切可买入的东西。受此影响,美国国内通胀会被推高。

近几年各国央行大量买入黄金就是为此在做准备,因此金价会继续大幅走高。在这种情况下,投资者需要多样化资产。应当买入大量黄金和白银。

金价在2019年初、2018年初、2017年初、2016年初、2015年初、2014年初、2012年初、2010年初和2008年初上涨,于2011年初、2009年初和2007年初下跌;美元则在2011年初、2009年初和2007年初上涨,2012年初、2014年初和2015年初也出现了上扬。换言之,美元1月初的上涨中有一半(6次有3次)引发了金价下跌。美元指数的前景抵消了黄金季节性利好的影响。

SunshineProfits指出,在分析市场时,除了美元指数和黄金的季节性因素外,还要考虑诸多其他因素。例如,2019年、2011年和2008年顶部的类比。这些是金价急剧上涨后RSI突破80、并且伴随较大成交量的仅有的三个顶部。

虽然季节性因素为金价在进入2020年时描绘了一幅看涨的图景,但美元指数的前景恰恰把这一点给抵消了。这也得到黄金RSI指标上升和随机指标释放卖出信号的支撑。当前的金价走势实际上与2008年、2011年和2016年告别反弹前走势相似。