> 理财 > 黄金 > 正文

金价重上1530美元 受益于中东紧张局势推动

周五(1月3日)亚市盘初,国际现货黄金价格震荡微升站上1530关口,现交投于1530.16美元。近期美元疲软和中东紧张局势推动金价延续涨势,调查结果显示,看涨的分析师有8位,看跌的有2位,持中性立场的有7位,分析师们仍然轻微看涨金价。

金价上涨
金价上涨

周四(1月2日)金价触及三个月高点1531.40美元/盎司,截止目前金价上涨1.2%,有望连续第四周上涨,将是8月以来最长连涨。

在调查中看涨的BMOCapitalMarkets金属衍生品交易主管TaiWong表示,我完全相信金价有望在今年前两周重新试探9月高点1557美元。在亚洲购买的推动下,价格走势异常出色,卖家稀少。

在调查中看平INTLFCStone的EMEA和亚洲市场分析主管RhonaOConnell表示,在中国刺激政策和美元疲软的帮助下,黄金开局出色,但对是否仍有动力挑战近期高点仍存疑。

晚间将公布美联储12月货币政策会议纪要,为本周核心事件之一,投资者们需重点关注。

美联储纪要两大点看:回购计划和维持利率不变的决心

北京时间周六(1月4日)03:00美联储将公布12月货币政策会议纪要,纪要可能暗示其回购市场计划,以及需要什么才会导致决策者改变今年全年利率都会保持不变的观点。

12月10日-11日政策会议公布时,17位决策官员中的13位预计2020年全年利率都将维持不变,4位预计加息25个基点,没有人预测在2022年底前降息。

美联储主席鲍威尔表示,政策若要转变,将需要对前景的“重大重新评估”才合理。但是在可预见未来目前政策合理的明确共识下,投资者将关注美联储为平息货币市场而采取的措施,以及是否还有更多工作要做。

美联储在10月宣布以每月600亿美元的速度购买国库券。联邦公开市场委员会将其视作一项技术性变动,旨在恢复系统中充足的银行储备以缓解回购市场的压力。鲍威尔一再表示,这不是量化宽松的回归,因为美联储并未积极尝试通过购买长期证券来降低借贷成本。

尽管美联储在年底期间提供了充足的流动性,市场状况稳定,但问题仍然存在。GrantThornton首席经济学家DianeSwonk表示,他们对货币政策的现状感到满意,但回购市场及其运作方式尚存在不确定性,美联储正试图保持市场的流动性。他们对回购市场的安心程度则远没有那么明确,似乎有工作在进行中。

市场参与者希望美联储对是否会建立长期回购机制有所了解,该工具可使合格的银行按一定利率将国库券按需转换为准备金。鲍威尔于12月11日表示,评估该方案将需要一些时间。

美国联邦公开市场委员会讨论调整其货币政策框架,或许是调整其实现2%通胀目标的方式。一个选项是针对平均目标,这将允许通胀超调以弥补过去低迷合理化。尽管该委员会尚未结束讨论,但会议纪要可以揭示有关是否正在建立共识的最新信息。

美联储通过回购计划增加市场流动性,美元或承压,从而有望提振金价继续走升。

机构:金价涨势料持续,2021年有望升至千七

加拿大皇家银行资本市场预计,继2019年上涨19%后,黄金价格在未来两年内可能会再上涨11%。黄金价格历来走势震荡,2020年和2021年可能出现较大的季环比波动。不过按同比计算的话,金价涨幅可能会更高。

该行预计到2020年,黄金平均价格为每盎司1552美元,最低为每盎司1437美元,最高为每盎司1613美元。到2021年,金价平均将达到每盎司1625美元,最高可能升至1700美元。

但华尔街对金价前景的预测较为黯淡。2020年金价预估中值为每盎司1532美元,2021年为1561美元。