> 理财 > 黄金 > 正文

中国制造业数据好于预期 推动金价迅速走高

周二(12月31日)现货黄金上涨逾5美元,且一度站上1520美元关口,为3个月以来首次,现报1522.06美元,涨幅0.41%。周一因投资者对股市本月涨幅获利了结,全球股市大跌,这在周二的亚洲股市延续,进一步支撑金价。与此同时周二亚盘时段,中国的制造业数据好于预期,令市场预期春节假期中国黄金消费向好,推动金价迅速走高。

黄金行情分析
黄金行情分析

此外,美元指数连续五个交易日下滑,录得半年低点,短时间市场将关注周五ISM制造业数据,这将对美元走向产生关键影响。同时美伊紧张关系再次发酵,这也部分支撑金价。

总体而言,随着近期黄金持仓增加,且黄金触及了1520关口,短时间金价的走势依旧偏多,短时间上方关注1525美元一线,一旦站上这个位置料下一个目标位是1535美元。

投资者对股市获利了结,全球股市回落,恐慌指数大涨10%

美国股市主要股指周一从纪录高位回落,因投资者对股市本月涨幅获利了结,标普500指数、道指和纳斯达克指数创下约四周来最大单日百分比跌幅。道琼斯工业指数收跌183.12点,或0.64%,报28,462.14点,标普500指数收跌18.73点,或0.58%,报3,221.29点,纳斯达克指数收跌60.62点,或0.67%,报8945.99点。

欧洲股市也录得四周来最大单日跌幅,不过欧股可望录得全球金融危机以来表现最佳的一年。本周交易日因假日减少,泛欧STOXX600指数周一收跌0.9%,成交量不到本月迄今均值的三分之一。该指数今年迄今已上涨24%,有望创下2009年以来最大年度涨幅。德股DAX指数下跌0.66%,法股CAC-40指数、意大利股指和西班牙股指均下跌约1%,英股富时指数下跌0.76%。

周二亚盘时段亦延续这波跌势。

追踪市场风险偏好的恐慌指数周一大涨10%,体现市场对于股市的上涨持谨慎立场。受此影响,周一现货黄金刷新9周高点,且在周二中国数据公布后一度站上1520美元。

美元跌至半年低点,关注美元后市表现

周一美元连续第五个交易日走低,因投资者青睐风险较高的资产。年底的交投清淡更是加剧了美元的跌势。

根据商品期货交易委员会的数据,对冲基金和其他大型投机者在截至12月24日的期间内自2018年6月以来首次成为美元净空头。投机商累积了5286手合约的美元净空头头寸。对冲基金对英镑的看涨程度达到2018年6月份以来最高,积累了8697手合约的净多头头寸。

受此影响周一美元刷新半年低位至96.6040。

不过美国基准10年期国债收益率周一攀升高达5个基点至1.92%,而在9月3日曾触及三年低位1.43%,累计上涨近0.5%,同时在周一10年期美债收益率相对于2年期的收益率差一度扩大至31.8个基点,为2018年10月以来未曾见过的水平。

一般而言收益率曲线走陡意味着市场对于美国经济衰退的风险有所放缓以及美联储降息预期进一步消化,这有助于美元走高。因此本周市场仍需关注美国ISM制造业PMI和美联储纪要。

美国工业数据回暖,但本周五ISM制造业PMI才是关键

周一美国公布的工业数据略有改善,其中芝加哥PMI数据好于预期,录得48.9,为9月跌破荣枯线以来的最高水平。

同时美国达拉斯联储制造业数据也好于预期,制造业就业意外录得6.2,大幅好于前值0.9。

此外11月份二手房销量四个月来第三次攀升,符合住宅房地产市场的稳定发展态势。

短时间关注周五公布的美国12月ISM制造业PMI,目前市场预期为49,如果意外好于预期,甚至意外的升至50一线上方,可能会被视作是美国制造业出现回暖的表现。

不过市场并未对此作出反应,美元延续下跌的走势,因考虑到此前耐用品订单数据大幅不及预期,市场仍持有谨慎立场。上周公布的耐用品订单数据意外录得-2%,大幅不及市场预期1.5%,为2019年5月以来的最低水平,这被视作是美国制造业疲软的最新表现。

因此如果周五的数据继续表现不佳,美元有进一步回落的风险。

黄金ETF持仓近期出现回升的迹象

12月31日黄金ETFs数据显示,截止12月30日黄金ETF-SPDRGoldTrust的黄金持仓量893.25吨,较上一交易日持平。

上周五全球最大的黄金上市交易基金SPDRGoldTrustGLD持金量上升0.1%,至893.25吨,创下11月29日以来的最高水平,反映出投资者人气高涨。

关注美伊局势进展

为报复一名美国承包商被火箭弹炸死,美军当地时间29日对伊拉克、叙利亚境内亲伊朗的什叶派民兵武装“真主党旅”发动空袭。这是美国首次直接攻击伊拉克境内的亲伊朗武装,后者两个月来使用火箭弹、无人机向驻伊美军基地发动11次袭击。

美国的空袭遭到伊拉克最高层官员的愤怒批评。

周一伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪谴责了空袭。他警告说,美方的行动令人无法接受,“将有危险后果”。

伊拉克政府的一项声明进一步怒批了美国。声明说,空袭“悍然违反”伊拉克主权并违反了有关美国领导的联盟在伊拉克打败“伊斯兰国”恐怖组织的“目标与原则”的准则。

然而,美国官员对这种批评不以为然。美国官员指责伊拉克允许伊朗的代理人武装在其境内肆意行动。美方指出,过去两个月来,美国和联军受到了11次这样的袭击,而伊拉克当局却没有采取应有措施。

同时美国还警告说,明年他们计划对伊朗实施更多的经济制裁。一位官员说,“伊朗的经济问题和挑战2020年将会变本加厉。”

随着美国对伊拉克境内的亲伊朗势力发动空袭以及后续可能跟进的制裁措施,这可能会加剧地缘政治的不确定性,这也在短期内支撑金价。