> 理财 > 黄金 > 正文

美元大跌支撑了金价 黄金今年已上涨18%

周五(12月27日)金价小幅走高,现货黄金创11月1日以来新高至1515.38美元/盎司,本周迄今金价已涨逾2%,为截至8月9日当周以来最大涨幅;美元大跌支撑了金价,此外全球经济增长担忧和贸易不确定性也提振了对该金属作为另类资产的需求。

黄金行情分析
黄金行情分析

纽约商品交易所2月交割黄金期货上涨0.2%,收于每盎司1518.10美元,盘中一度触及10月25日以来的最高水平1519.90美元,本周价格上涨了2.5%,为8月份以来的最大单周涨幅。

美元兑所有10国集团货币周五大幅下滑,有望回吐其2019年的涨幅。美元指数盘中一度跌破97关口,刷新近二周新低至96.91.BannockburnGlobalForex高级市场策略师MarcChandler表示,欧元走强美元走弱推动了金价的走高,金价上行测试200周均线,而自6月末以来金价就再也美元收高于该水平上方。不过从技术面来看,临近周末金价可能会出现一些回落。

黄金今年已上涨18%,得益于世界主要经济体的宽松货币政策以及来自交易所交易基金和中央银行的买入。金价本周升逾每盎司1500美元,今年来涨幅有望创2010年以来最大。

尽管美联储在2019年降息三次后明年料将保持利率稳定,但多数交易员和分析师在彭博每周调查中仍看涨。加拿大皇家银行财富管理公司董事总经理GeorgeGero撰写电邮报告称,随着投资者关注明年即将到来的政治、经济消息,黄金料将继续保持在1480-1530美元的新交易区间内。

结合过去几年金价整体运行的节奏来看,年底金价基本上都会形成一波上涨行情,且持续的时间应该到次年的3至4月份。按照以往走势,历史可能会重演,周期会循环来看,

金价这一轮新的上涨行情有望延续。