> 理财 > 黄金 > 正文

数据不佳引发经济前景担忧 现货黄金短线持续拉升

周二(12月24日)亚市盘中,现货黄金短线持续拉升,最高触及1489美元附近,不断迫近关键的1490关口。上日金价在节前清淡交投中上涨,盘中一度触及12月12日以来最高水平1,486美元附近,因数据不佳引发对经济前景的担忧。

黄金上涨
黄金上涨

周一美国商务部提前公布的美国11月耐用品订单月率下跌2.0%,录得5月以来新低,预期增长1.5%,前值增长0.5%。美国11月耐用品订单年率下跌5.7%,为2016年7月以来最低水平。随后公布的美国11月新屋销售总数年化也不及预期,实际值录得71.9万户,预期73.5万户,前值73.3万户。

INTLFCStone分析师RhonaOConnell表示,“投资者关注的是较长期的政治风险。大多数经济体仍存在潜在的经济风险。这些风险不会很快消失。”她补充称,中美两国仍未签署所谓的第一阶段贸易协议,以及中东的紧张局势正在提升黄金的避险吸引力。

此外,市场参与者在年底前轧平头寸,对股市的获利了结可能也会令资金流入黄金。EvercoreISI固定收益策略师StanShipley表示:“未来一两周,人们会想要落袋为安。你真的不想因为要孤注一掷而毁掉今年录得的良好收益。”

RJOFutures资深市场策略师BobHaberkorn补充称,“有人担心股市现在太热了。有些投资者正在买入黄金作为保险,以防情况出现变化。”

除了上述因素外,眼下金价还面临着“新年涨势”的提振。对此,黄金预测网站TheGoldForecast.com编辑GaryWagner

尽管黄金不像谷物等许多大宗商品那样具有季节性,但印度的排灯节和中国的春节等节日将会提振需求。在过去几年里,12月至1月期间也出现了金价上涨的趋势。

事实上,自2013年以来,黄金在1月的收盘价已经连续四年高于前一年12月的收盘价。

在市场技术分析师看来,只要金价能维持在50日移动均线之上,就表明金价目前处于看涨趋势。如果这一趋势继续下去,50天移动均线将被定义一个关键的支撑水平。

目前可以发现,黄金阻力略低于1500美元/盎司,这基于两项技术点位。第一个点位是100日均线,目前固定在1497.40美元,在同一价格附近的是23.6%斐波那契回档位,固定在1496.10美元。

事实上,这两个点位处于大致相同的价格是非常重要的,因为它加强了这一点位将是阻力区域的可能性。此外,在上述点位略上方存在关键的心理水平1500美元。

但如果历史重演,今年在12月至1月期间的价格走势方面与过去连续4年的走势类似,那么黄金肯定会迎来圣诞和新年的反弹。