> 理财 > 黄金 > 正文

美加经济数据不佳 黄金刷新近两周高点

周二(12月24日)现货黄金窄幅震荡,现报1485.30美元,跌幅0.03%。周一尽管因国际贸易乐观情绪,美国股市续刷历史新高,但是因美国和加拿大经济数据不佳,黄金刷新近两周高点,且逼近6周高点。总体而言,近期黄金体现出明显的抗跌性可能为进一步反弹打开空间。

黄金上涨
黄金上涨

同时因无协议脱欧担忧情绪继续回升,英镑计价黄金周一刷新一个半月高点。同时民主党准备传唤新的证人以追加对于特朗普的弹劾,这可能加剧美国政治的不确定性。此外基金经理近期追加了黄金的多头持仓,这都将对黄金构成支撑。

总体而言,近期黄金下方支撑明显,在出现更多明确的消息前,料黄金维持震荡走势。

美加经济数据不佳,黄金逼近6周高点

周一因国际贸易乐观情绪,美国股市在清淡的交易中创历史新高,标普500指数九个交易日来第八次上涨,标普500指数上涨0.1%,报3224.01点;道琼斯工业平均指数上涨0.3%,报28551.53点;纳斯达克综合指数上涨0.2%,报8945.648点。

不过因全球经济放缓的忧虑抵消了美股的小幅上涨,周一黄金刷新近两周高点于1486.22美元,逼近6周高点1486.83美元。

美国资本财新订单11月几无增长,发货量下降,表明第四季度企业投资可能仍将拖累经济增长。美国商务部表示,不包括飞机在内的非国防资本财订单上月微增0.1%,因机械订单下滑部分抵消了电气设备、家用电器和零部件需求激增的影响。此前一份调查预测11月核心资本财订单增长0.2%。11月核心资本财订单同比增长0.7%。

同时美国耐用品11月下跌了2%,是自5月以来的最大跌幅,提醒人们,尽管消费支出在推动美国经济的增长,但制造业仍然承受着压力。

而今年一直增长强劲的加拿大经济,受汽车行业罢工产生波及影响,加拿大经济10月出现八个月来的首次萎缩,这也令市场担忧加拿大央行可能也将很快实施降息。

经济学家SimonBaptist表示,未来十年全球经济增长将比这个十年慢一半。此前国际货币基金组织(IMF)下调了今年全球增长预期至3%,是2008年金融危机以来最低水平。

分析人士表示,尽管近期国际贸易乐观情绪使得市场信心有所改善,但是2020年全球经济前景仍面临很大的不确定性,这都将继续支撑金价。

黄金抗跌性明显

总体而言,随着近期国际乐观情绪回升,美国股市持续刷新历史高位,且美债收益率也出现明显的反弹,但是黄金却维持在近期高位附近,且逼近6周高点,体现出了明显的抗跌性。

分析人士认为,在近期市场交投清淡之际,黄金却温和上涨,体现出了明显的抗跌性,随着假期效应的逐渐消退,可能会为黄金的进一步上涨奠定基调。

Forex.com技术分析师FawadRazaqzada在周一的研究报告中写道:“随着日内黄金突破了关键的1480/81美元水平,这意味着黄金短时间仍有小幅上涨的空间。”

INTLFCStone欧洲、中东和非洲和亚洲市场分析主管RhonaOConnell则认为:“对地缘政治状况和整个世界的担忧并没有完全消除,市场仍然对国际贸易前景抱有疑虑。”

OConnel认为,未来几个月黄金价格不太可能大幅下跌,因为对黄金进行短期押注的投机投资者已经退出了市场。她说,这为打算长期持有黄金的基金经理留下了“基础”,并补充说,对实物黄金的需求可能会中国农历新年之前上升。

无协议脱欧风险升温,英镑计价黄金刷新一个半月高点

周一以英镑计价的黄金刷新一个半月新高,因市场对于无协议脱欧的担忧情绪持续回升。

上周五英国议会表决通过了约翰逊与欧盟达成的脱欧协议,英国40多年来最重大的政策变革将得以实施。自2016年英国公投脱欧后的三年多以来,英国如何脱欧一直存在高度的不确定性,现在已经能够确定下来。

但是市场显然更加另外一个问题,因为随着保守党掌握了多数席位,约翰逊的相关法案将得以顺利通过。而此前约翰逊表示将会立法阻止延长脱欧过渡期,这意味着留给英欧谈判的时间仅有11个月。

从此前英国央行给出的预测来看,该央行认为过渡期可能需要持续三年之久,这和短暂的11个月形成了鲜明的反差,因此令市场的担忧情绪大幅回升。

欧盟执委会表示,准备正式采取步骤完成对该协议的批准。脱欧后,英国将必须与欧盟达成新的贸易安排,但约翰逊称,它将是一个无须比照欧盟规则的贸易协议。欧盟执委会主席米歇尔(Charles?Michel)表示,在双方未来任何关系中,公平的竞争规则与标准“仍然是不可或缺的”。

基于此市场对于无协议脱欧的担忧情绪持续升温,这使得黄金再次获得买需。

民主党欲追加对特朗普的弹劾

上周,民主党领导的众议院通过了指控特朗普滥用职权和妨碍国会的两项弹劾条款。按照程序,众议院应把弹劾案送交共和党人控制的参议院进行审判,但民主党籍的众议院议长佩洛西决定延迟这么做,希望借此向共和党人施压,要他们传召更多证人,尤其是特朗普的高级幕僚问话。

美国众议院一个专门小组在周一对一个上诉法庭说,尽管已经投票决定弹劾特朗普总统,但是国会议员们仍然迫切需要前白宫法律顾问唐·麦加恩的证词。

众议院司法委员会周一向联邦上诉法院表示,其仍在寻求前白宫律师麦加恩的证词,因为他可以提供信息,以帮助委员会决定是否建议对总统特朗普提出更多的弹劾条款。

该委员会向华盛顿特区巡回上诉法院提交了一份简报,辩称众议院投票通过两项弹劾条款,并不意味着对麦加恩的传票问题已经解决。

“如果麦加恩的证词产生新证据,支持总统特朗普犯下了众院已批准的弹劾条款中未涵盖的可弹劾罪证,委员会会相应的处理,包括如果必要的话,考虑是否推荐新的弹劾条款。”委员会在文件中写道。

该委员会还表示,麦加恩的证词对于帮助众议院在参议院对已通过弹劾条款的审判中,提出针对特朗普的案子也至关重要。

对于参议院是否传召新证人一事,白宫22日表态,赞同参议院共和党人不传召新证人的立场。

尽管特朗普曾对传召新证人为他辩护表示兴趣,但他也说,会接受麦康奈尔和其他参议院共和党领袖所做的决定。

上个月,华盛顿的一名联邦法官裁定,众议院的传票是有效的,麦卡恩应该出庭作证。上诉法院定于1月3日就此案进行听证。

在特朗普被弹劾之际,众议院又追加新的弹劾,这可能会加剧美国政治的不确定性,也对金价构成支撑。

基金经理增持了黄金净多头持仓

美国商品期货委员会(CFTC)最新的数据显示,大型投机者近期重建了黄金期货中的看涨头寸。

截至12月17日的一周内,基金经理持有的净多头头寸从前一周的183648手升至201721手期货合约。增加的仓位的大部分是新的买单,数据显示多头头寸增加了15687手。此前还出现了一些空头回补,总空头数量减少了2386手。

部分分析师将此与美联储的基调联系在一起,尽管联邦基金利率期货显示美联储将在很长一段时间内按兵不动,但是这些分析师认为在12月11日的会议后美联储仍倾向于鸽派立场。

PriceFuturesGroup的高级市场分析师菲尔·弗林表示,低利率导致人们对通胀上升的预期。一些投资者购买黄金作为对冲通胀的工具。

弗林表示:“随着各国央行将利率维持在较低水平,我们看到了黄金的买需,因为我们预期在新年会得到更多的需求。”“有些人还用它来对冲不断上涨的股市。”

他认为,如果股票突然从近期的纪录高位急剧下跌,黄金将是一个有效的避风港。

假期提醒

平安夜,英国伦敦证券交易所提前于北京时间20:30收市,德国法兰克福证券交易所休市一日,意大利米兰证券交易所休市一日,法国巴黎证券交易所提前于北京时间21:05收市,西班牙马德里证券交易所提前于北京时间21:00收市。

澳大利亚悉尼证券交易所提前于北京时间11:10收市,中国香港证券交易所当天只进行早盘交易,12:00-12:10之间随机收市。

美国CME旗下外汇合约的交易提前于北京时间12月25日02:15结束,旗下金属和能源合约的交易提前在北京时间12月25日02:45结束,美国纽约证券交易所提前于北京时间12月25日02:00休市。