> 理财 > 黄金 > 正文

技术面释放关键信号 2020黄金有望保持上涨势头

黄金今年迄今表现较为出色,目前年度涨幅达到15%左右,金价在夏季迅猛上涨,在10月初一度触及高位1550美元上方,但随后很快回落,迄今跌至1500美元下方。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

针对黄金新一年的前景表现,FXStreet分析师OmkarGodbole撰文进行分析预测,内容如下:

今年年底,黄金有望实现两位数的涨幅,并有可能在2020年保持上涨势头。

上周黄金收于1477美元附近,迄今年度涨幅录得15%左右。任何高于13.2%的涨幅都将是自2010年以来的最大年度涨幅,当时金价上涨了29.6%。

对经济衰退的担忧以及鸽派美联储在2019年推高金价

即将过去的一年将因对经济衰退的持续担忧以及更重要的美联储(Fed)显著的180度鸽派大转弯而被投资者铭记。

美联储在2018年12月加息25个基点,并计划在2019年加息两次。然而,美联储在今年第一季度改变了预设道路,并正式证实暂停加息。

今年第一季度,金价仅上涨0.76%,因为暂停加息的预期已经反映在了2018年最后一个季度的价格上,但由于市场对降息的押注越来越大,金价在4月至6月期间获得了强劲的买盘,上涨了9%。

美联储在7月将借贷成本降低了25个基点——这是自2008年以来的首次降息,并在9月和10月接连宣布降息25个基点。结果,黄金第三季度勉强上涨了4.48%。

与此同时,2018年12月美国10年期和2年期国债收益率曲线倒挂,让投资者全年都在谈论经济衰退。偶尔,德国经济放缓也引起了黄金交易商的注意。

2020年:黄金阻力最小的路径是上涨

1、鸽派美联储

本月早些时候,美联储暗示暂停2020年降息。因此,一些观察人士担心,明年可能会是金价走势艰难的一年。

尽管美联储已正式宣布结束宽松周期,但短期内不太可能开始加息。事实上,美联储主席鲍威尔在12月11日表示,美联储愿意让通胀持续升温,只有当通胀率持续高于2%的目标时,才会考虑加息。

简而言之,美联储仍略微倾向于鸽派立场,这对黄金来说可能是个好兆头。

金价从9月的高点1550美元上方持续下跌至11月的1440美元,表明市场已经消化了美联储暂停降息的预期。按季度环比计算,金价目前仅上涨0.34%。

颇受欢迎的投资者和分析师CharlieBilello表示,如果过去3个半月的快速扩张势头持续下去,美联储(Fed)的资产负债表可能会在2020年5月达到4.516万亿美元以上的纪录高点。

美联储从9月中旬开始购买美债,以稳定货币市场,自9月以来已将资产负债表扩大逾3,300亿美元。目前其资产负债表为4.1万亿美元。

从历史上看,美联储的资产负债表扩张计划(QE1、QE2和QE3)对黄金构成了强劲的支撑。例如,美联储从2009年开始扩大资产负债表,当时资产负债表规模不到1万亿美元。到2014年,这一数字已增至4.5万亿美元。

在此期间,金价从800美元涨至1200美元,并在2011年9月创下1921美元的历史高点。随后黄金从历史高点回落至1200美元,主要原因是美联储的“减债恐慌”(tapertantrum)。

2、主要央行的弹药耗尽

日本央行(BOJ)、欧洲央行(ECB)和瑞士央行(SNB)等央行都在实行负利率政策,而且似乎已经无计可施。

例如,日本央行连续第七年实施量化宽松计划,目前在ETF市场占有很大份额。即便如此,通胀率仍远低于2%的目标。

因此,市场越来越担心,在下一轮衰退期间,这些央行将只是旁观者。它们最多只能将利率进一步下调至负值,这使黄金更具吸引力。

目前全球已经有大量负收益债务,这为黄金创造了有利的背景。

此外,澳大利亚、新西兰以及东南亚国家的利率都在下降。

此外,始于2009年3月的当前美国股市牛市是有记录以来持续时间最长的。股价上涨的幅度看起来越来越不真实,可能会迫使投资者分散投资于黄金。

潜在的不利因素:

全球经济增长反弹

IMF和其他预测机构预计,2020年的情况将好于2019年。市场也预计经济增长将在2020年反弹。

与全球经济成长前景相关的铜自9月初触及每磅2.47美元的底部以来,目前已经上涨13%。全球范围内来看,政府债券收益率(反映经济乐观情绪的良好指标)也有所上升。

最近公布的宏观经济数据的确表明,全球经济下滑的趋势即将结束,但没有迹象显示复苏的势头正在增强。此外,投资者的热情经常被夸大,往往会超出自己的预期。

别忘了,硬退欧仍在讨论之中,可能会撼动股市,推高金价。总而言之,看涨黄金的可能性似乎更大。如果因贸易乐观出现下跌,跌势可能是短暂的。

技术面释放关键信号

技术角度层面上,从月图来看,今年6月金价跳涨近8%,证实了三年之久的横向通道的看涨突破。5个月和10个月均线趋于向上,显示强劲的上升势头。

突破看起来是可能的,这意味着黄金从4月低点1265美元附近开始的反弹将持续,并为触及1,850美元打开大门。

在上涨的过程中,金价可能会在2019年9月的高点1557美元和1600美元遭遇阻力(心理阻力)。

相反,如果价格持续下挫至11月低位1445美元下方,则可能进一步回调至1400-1300美元。