> 理财 > 黄金 > 正文

上金所延长黄金询价交易时间 提升市场服务水平

上海黄金交易所12月23日公告,为进一步提升市场综合服务水平,促进跨市场联动,提升黄金市场的整体发展,上海黄金交易所计划于2020年1月2日起延长银行间黄金询价市场交易时间,延长后的交易时间为9:30-19:30。

黄金交易
黄金交易

其中,期限为T+0的产品须在当日15:00前完成交易,并在15:30前完成交易确认;其他期限产品的交易时间延长至19:30,交易确认时间延长至20:00。具体如下:

此外,为满足市场交易需求,提高交易效率,上海黄金交易所计划于2020年1月2日在银行间黄金询价市场推出线上经纪和协商功能。具体安排如下:

一、线上经纪功能

1.直通功能。具备银行间黄金询价经纪业务资格的货币经纪公司可通过中国外汇交易中心(以下简称交易中心)即时通讯工具iDeal为交易双方提供经纪服务,达成交易意向后,交易要素可直通至交易中心交易系统,交易双方通过交易系统确认后达成交易,交易系统将自动记录该笔交易的经纪信息。

2.录入功能。未选择直通功能的,货币经纪公司可向交易一方获取成交编号后,在即时通讯工具iDeal进行经纪信息录入。当日15:30前达成的交易,经纪信息录入截止时间为当日15:30;当日15:30后达成的交易,经纪信息录入截止时间为下一交易日15:30。

二、黄金询价协商功能

银行间黄金询价交易模式下增加远期掉期协商功能。协商功能指在询价交易模式下,由一方(Taker)发起完整交易要素,另一方(Maker)可选择拒绝或确认,确认则达成交易。该功能推出后,银行间黄金远期和掉期询价交易模式将支持意向性报价(RFQ)和协商(Negotiate)两种功能。

交易双方可通过交易系统协商功能达成交易,也可通过即时通讯工具iDeal达成交易意向后,交易要素直通至交易系统,交易双方通过交易系统确认后达成交易。

三、系统准备

1.2020年1月2日起,外汇交易中心交易系统、即时通讯工具iDeal、上金所询价交易系统将自动更新。参与机构根据配置指引完成系统相关检查和设置后即可使用。

2.已通过实名认证的银行间黄金询价交易员可直接使用交易账号登录使用即时通讯工具iDeal,其他相关用户申请完成实名认证后可登录使用。