> 理财 > 黄金 > 正文

本周特朗普弹劾投票 可能给黄金带来些许支撑

周一(12月16日)现货黄金价格维持反弹,因国际贸易局势细节不明朗以及美元持续回落。上周,因贸易问题,金价走势非常波动,避险情绪下跌导致金价一度走低,但此后回升。而本周,特朗普弹劾投票可能会给黄金带来些许支撑。

黄金行情分析
黄金行情分析

上周五美国众议院司法委员会以党派界限分明的投票结果建议弹劾特朗普,而本周众议院全体将就此举行投票表决,决定是否正式弹劾总统。尽管弹劾的可能性很低,但此事件已经给特朗普在2020年大选蒙上阴影。

众议院几乎肯定会在周三的投票中发出正式谴责,这标志着对他是否滥用职权的三个月疯狂调查的结束。这场斗争已经给2020年的大选蒙上了一层阴影,两党在一些基本问题上出现了新的分歧,这些问题涉及美国选举的合法性、外国政府的干预以及总统权力的限制。这出大戏是在一系列重大政治动态的共同作用下展开的。美国众议院将批准对《北美自由贸易协定》(Nafta)进行全面修订,这可能是总统在他上任第一年获得税法改革后的最大立法胜利。

众议院的投票似乎是一个既成事实,从众议院议长佩洛西(NancyPelosi)宣布决定展开调查的那一刻起,就一直在提醒人们不要启动弹劾程序。与此同时,随后在共和党控制的参议院进行的审判似乎也注定了特朗普无罪,让他继续留任。但佩洛西一开始的犹豫,暴露了本周投票结果的不确定性。佩洛西长期在华盛顿工作,敏锐地意识到她的选民对特朗普的强势总统任期有着根深蒂固的愤怒。

上周日,美国福克斯新闻(FoxNews)发布的一份最新民调显示,半数美国人认为总统特朗普应该被弹劾和罢免。

民调指出,50%受访美国人支持弹劾特朗普并罢免他的决定,另外有4%的人支持弹劾,但不赞成他被罢免。41%的受访者对弹劾表示反对。10月发布的民调显示,有49%的人支持特朗普被弹劾和罢免,反对弹劾者人数依然占比为41%。

值得注意的是,在10月与现在两次发布的民调之间,国会情报委员会展开了长达几周、对特朗普政府前任以及现任官员的听证调查。国会司法委员会于上周通过了两项针对特朗普的弹劾条款。就两次民调的结果来说,弹劾公开听证几乎对选民的观点没有产生什么影响。相反,对特朗普的认可程度还从10月的45%上升到48%。

PhillipFutures分析师BenjaminLu表示,整个市场都在转向风险情绪,这会使得黄金承压。不过美元指数的疲软表现为黄金提供了支撑。AxiTrader市场策略师StephenInnes表示,接下去市场会继续关注,国际贸易问题还将继续为黄金带来支撑。RJOBrien&AssociatesLLC也表示,还有大量不确定性存在,因此对黄金而言是看涨的。