> 理财 > 黄金 > 正文

全球经济将进一步疲软 明年金价或回到今年高点

周一(12月9日)国际金价持稳,上周五因美国非农表现大幅好于预期,令市场对美联储暂停降息预期升温,金价录得四周最大单日跌幅。不过,有机构称,明年金价将会回升,因全球经济进一步走软,各国央行为刺激经济或采取宽松的货币政策。

黄金行情分析
黄金行情分析

CPMGroup研究主管RohitSavant表示,受美国和欧洲政治方面影响,市场存在很多不确定性。他们预计全球经济增长将进一步走软,并在2020年支撑金银价格。Savant表示若有必要,央行仍对放宽货币政策的想法持开放态度。因此,这些因素应该会对金价形成支撑。虽然不一定会看到金价大幅上涨,但是金价在明年可能会逐渐回到今年的高点,甚至会略高于今年的高点,达到1580美元左右。

CPMGroup预计,2020年黄金平均价格为每盎司1540美元,高于2019年每盎司1395美元预期均价。Savant列出了约1580美元的潜在峰值,政治地缘事件可能导致价格飙升至1600美元。

Savant表示,央行持续的需求仍应是支撑黄金的主要因素。CPMGroup预计,各国央行今年将净买入2000万盎司黄金,并预计到2020年将相应增加。与投资者不同,各国央行可能会更持续地大量购买黄金。投资者有可能推动金价大幅上涨。但就购买模式而言,央行可能要可靠得多。很明显,一些央行已经开始了购买计划,而且一直在这么做。这种情况可能会持续到2020年。

央行至少对价格有一定的敏感性,这意味着在价格高企时,它们会犹豫是否买入。不过,Savant表示,2020年金价不会对央行的购买产生重大负面影响。他们会继续购买黄金,增加持有量。

此外,Savant称,白银料将跟随黄金走势。在长期上涨的最初阶段,银的表现通常会逊于黄金。明年它的表现不一定像黄金那样好。但我们仍然认为,这两种金属在明年都会涨。

CPMGroup预计,2020年银的平均价格为每盎司17.60美元,而2019年为每盎司16.20美元。此外,CPMGroup预计钯金将表现强劲,尽管其涨幅低于近年来的水平。2020年的平均价格为1780美元,比2019年的平均价格高出17%左右。CPMGroup还预计,到2020年,铂的平均价格将达到每盎司915美元。