> 理财 > 黄金 > 正文

市场聚焦美联储12月决议 国际金价日内温和上修

周一(12月09日)报道,国际金价日内温和上修,上周五白宫经济顾问库德洛讲话指出,美国价值1560亿美元的中国输美商品新一轮关税威胁仍在原位,叠加上周末公布的中国11月出口连续第四个月同比负增长,令市场在12月15日美国对华新一轮关税是否落地之前,提前部署多头押注,至发稿前黄金重返1460上方,现交投于1463.20一线。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

当前市场聚焦本周美联储12月决议以及关键经济数据。

上周五意外靓丽的11月非农数据高概率定价美联储12月按兵不动的立场,投资者将在全年最后一次美联储决议上关注美联储对美国2020年乃至之后的前景展望。

财经网站Dailyfx高级汇市策略师IlyaSpivak解析,“市场正在等待评估将要发生的事宜,等待美联储决议的走势。”

Spivak增述称,“若新一轮关税周末落地,则黄金下周将毫无疑问向上突破。”

澳新银行分析师DaineilHynes表示,目前黄金很可能仍处于承压的状态,上周五的非农影响继续施压黄金。

数据反馈,至12月3日当周Comex黄金的投机性多头头寸有所增加,但全球最大黄金ETF机构SPDRGoldTrust上周五的黄金持有量却减少了0.26%,至9月19日来最低水平。

财经网站FXStreet分析师OmkarGodbole指出,预期本周贸易消息最终揭晓前,黄金将维持日线整理震荡的格局,唯有涨破1484一线,技术面前景才将转为看涨。

本周聚焦风云:

(一)美联储决议----2020年鹰鸽分歧将减少?

本周三美市时段美联储将公布今年最后一次决议。

因自10月决议前后迄今,美联储主席鲍威尔强调了年内三次降息后将在一段时间内维持按兵不动的立场,且近期美国经济数据的弹性表现继续支撑这一观点,市场普遍预测12月决议美联储将继续按兵不动,但基于贸易施加经济下行压力的影响不退,致使投资者将进一步关注到美联储对2020年经济和货币政策的展望。

前美联储官员DonaldKohn上周五指出,“若任何事件加强美联储官员认为当前利率水平处于对的位置,足以继续在受抑制的通胀下支撑经济,那么美联储就将继续按兵不动,他们暂时不需要采取任何操作,经济表现自身仍乐观。如果出现通胀走高的情形,美联储下一步将是加息25个点。”

不过,路透社近日一篇文章指出,由于2020年美联储票委将出现变化,从最近的立场调研看,认为下一届票委较19年将鹰味减少。

其中,2020年票委明尼苏达联储主席卡什卡利是最具争议的最鸽派的票委,如同此前圣路易联储主席詹姆斯布拉德的立场,卡什卡利支持在2019年更为大幅的降息,其同时提议美联储承诺在通胀没有持续触及2%前不会加息。

剩余轮值入2020年票委的还有克利夫兰联储主席梅斯特、费城联储主席哈克、以及达拉斯联储主席卡普兰。

对此美国信用卡首席经济学家MichaelBrown指出,以2020年票为净观点统计,将略鹰派减少,意味着票委们对降息将更持有开放态度。

“一旦出现经济增长支柱弱化的迹象,美联储票委们或普遍共识需要降息。”

目前CME美联储观察工具显示,投资者们押注2020年美联储将降息一次。

标普全球高级经济学家SatyamPanday指出,鉴于贸易政策仍错综复杂,2020年同为美国大选年,政治因素的影响加大,对美联储而言是艰难的一年。

黄金后市:

经纪商SMCGlobal指出,继上周黄金收出四周最大跌幅后,本周空头或有所回补。

BMO大宗商品衍生品交易负责人TaiWong指出,若黄金日线收低于1460-65区域,则将打开跌向1445-47的大门,跌破这一区域将使得金价回落至今年夏季前的1400-1420区间内。

MarketsToday分析师BrucePowers表示,长线看黄金潜力仍强劲。预计只要眼下的修正结束,长期看涨将持续,但近期似乎深度回调或出现,在多头确定重启升势之前。