> 理财 > 黄金 > 正文

本周美国经济数据密集 黄金行情依然被看好

周一(12月9日)现货黄金围绕1460美元窄幅震荡,现报1460.02美元,跌幅0.01%。上周五(12月6日)因美国非农数据大幅好于预期,黄金大幅下挫20美元,不过于1460附近获得支撑。本周事件数据密集,这将对金价都是产生决定性的影响。

黄金下跌
黄金下跌

除了北京时间周四美联储和欧洲央行的利率决议外,美国还将公布CPI和零售销售数据,同时12月12日英国大选将公布,此前12月15日国际贸易局势也将迎来关键时刻。如果出现更多的积极的消息,那么料黄金将下测此前的低点。

非农数据大幅好于预期,黄金暴跌20美元

上周五(12月9日)公布的美国11月非农就业人数劲增26.6万,创年初1月份以来10个月新高,同时10月前值也被大幅上修4.1万,显示美国国内就业市场继续强劲,未受到外部风险事件冲击。虽然数据中包括了因为10月通用汽车罢工事件而恢复的就业岗位,但扣除这一影响,岗位净增幅度仍超20万,高于所有分析机构预测。且失业率重新回落至3.5%,平均时薪同比增幅扩大至3.1%。

美国11月非农就业报告细节显示,25-64岁年龄组人口就业参与率维持在81.3%的高位,但其中25-34岁人口就业参与率创2001年以来新高,55-64岁中老年人口就业参与率亦创2006年以来新高,显示劳动力供给已经面临紧张格局,这料在此后对薪资产生进一步的上行压力,并传递到通胀领域。而这也会令美联储无需在短期内考虑更多的降息行动。

而随后公布的密歇根大学12月消费者信心指数初值从11月的96.8升至99.2,彭博采访的经济学家中仅一人做出了更高预测。现状指数升至115.2的一年高位,预期指数升至88.9,为7月以来高位。

对此分析人士表示,美国11月非农就业报告与近期数据相一致,表明美国经济持续企稳,申请失业金人数维持在半个月低位,服务业活动扩张,消费者信心处于扩张期最佳水平。

受此影响,美元结束了5日连跌的走势,同时美国股市周五大幅收高,距离上周创下的纪录高点只差不到1%。道琼工业指数上涨337.27点,至28,015.06点,涨幅1.22%。标普500指数收涨28.48点,或0.91%,报3,145.91点;纳斯达克指数上涨85.83点,至8,656.53点,涨幅1%。

黄金自1480美元附近短线下挫近20美元,且一度失守1460美元关口

本周迎来美联储和欧银决议,料措辞变动有限,继续强调按兵不动

随着2020年最后一次非农落下帷幕,眼下市场正在关注本周美联储决议。

受此非农数据大幅好于预期的影响,市场对于美联储降息的预期进一步降温。FedWatch工具显示,市场对于2020年年底前降息的预期已经跌至60%附近,此前一度接近75%。

基于此大部分受访的分析师认为本次美联储决议将是一次很平淡的会议。凯投宏观美国经济学家阿什沃斯认为,由于市场已经对美联储未来很长一段时间内按兵不动已经有所消化,而随着本次非农数据支持了这一观点,因此本次会议的结果可能并无悬念,预计美联储将重复此前的论调。

阿什沃斯补充称,在本周决议上可能会看到的一些美联储会发表诸如“政策可能适当”和“我们不需要进行实质性重新评估”之类的陈述。

不过即便市场普遍预期美联储将传达积极的立场,暗示将继续按兵不动,但是一些分析师对下周的黄金仍然保持乐观。

道明证券大宗商品策略师丹尼尔·加利表示:“总体而言,在过去几周中黄金实际上表现良好。也就是说,尽管美联储正开始暂停宽松周期,但是对黄金的潜在需求仍然强劲。”

欧洲央行也将在本周公布利率决议,但是新任行长拉加德不太可能在货币政策审查完成之前采取任何重大举措。

分析人士表示,随着官员们越来越担心负利率的影响,加上行长拉加德即将宣布一项战略评估,大多数受访者表示未来两年欧洲央行的货币政策将处于“自动驾驶”模式。经济学家现在预计,欧洲央行的下一步行动将是加息,时间节点在2022年第一季度。

凯投宏观大宗商品经济学家克兰西表示:“我们预计欧洲央行或美联储不会出人意料。拉加德将花点时间等待货币政策的审查完成,然后再触发其他任何事情。”

关注美国的通胀数据和零售销售数据

本周美国经济数据密集。

周三美国将公布CPI数据,周四为PPI数据,周五为零售销售数据。其中零售数据将是关键。今年以来美国股市上涨的一个重要原因就是强劲的消费数据,这也是支撑美国经济数据的重要依据。

预计美国11月份零售额将增长0.4%。同时市场预计,11月的消费者价格指数将以每年2%的速度增长,每月以0.2%的速度增长。

事实上此前刚刚过去的感恩节假期以5%的消费增速暗示消费者仍是美国经济的重要支撑。

对此,富国银行认为美国消费者不仅推动了美国经济,也推动了全球经济。美国是世界上最大的消费国之一。美国消费者持续增长的事实仍然是美国经济增长的支柱,也是全球经济前景的稳定器;我们对2020年的预测很大程度上是建立在美国消费者继续消费的基础上的。

因此如果此次零售销售数据进一步向好,可能会进一步提振市场的信心,这将进一步打压金价。

同时周三公布的美国CPI数据,市场预期2%,好于前值1.8%,尽管美联储更加青睐PCE数据,但是不断走高的CPI数据可以被视作是美国通胀复苏的一个前值性指标,此前美联储前高级官员Donaldkohn表示下一次美联储采取行动,可能是在通胀抬头的情况下加息25个基点。因此市场需要保持关注。

金拓黄金市场调查:华尔街持谨慎立场,但一般投资者乐观情绪回升

每周公布的金拓黄金市场调查显示,华尔街人士和一般投资者对于金价走势出现分歧。

16位受访的华尔街人士中,仅有四位分析师,占27%,认为本周黄金将上涨,7位分析师(占44%)表示,他们认为下周价格会下降。5名分析师(占31%)认为价格横盘整理。

同时792名一般投资者中,共有487名一般投资者(占61%)要求黄金上涨。另有183名,即23%的人预测黄金将下跌。剩余的122名,即15%认为将横盘整理。

一般投资者的情绪从上周的六个月低点急剧反弹,此前一周只有44%的人看涨。

展望未来,多数投资者对于黄金的走向持谨慎态度,华尔街分析师继续看到黄金走势的疲软,并预测黄金价格仍陷在1450美元的支撑位和1500美元的阻力位之间。

CityIndex的技术分析师FawadRazaqzada表示,尽管短期内金价可能会走低,但他看好黄金。他补充说,由于黄金仍处于宽幅区间内,价格可能会在近期从通道的低端反弹。

MKS(Switzerland)SA的交易主管AfshinNabavi表示,他认为黄金跌破当前区间的可能性不大。他补充说,即使短期内美国劳动力市场的势头确实对黄金构成压力,但仍有足够的不确定性来支撑黄金。

Nabavi认为,投资者将继续关注国际贸易的进展,由于种种不确定因素,从长期来看,金价仍继续受到支撑。

RJO期货公司高级商品经纪人丹尼尔·帕维洛尼斯(DanielPavilonis)表示,股市走强将在短期内对黄金构成压力。他补充说,他正在观察黄金是否会下测200日移动平均线于接近1420美元。

VRMetals/ResourceLetter的出版商MarkLeibovit说,他仍然看好黄金,但他希望以较低的价格重新进入市场。他补充说,他正在观察黄金价格是否会跌至1400美元。