> 理财 > 黄金 > 正文

美非农就业人口超预期增加 避险金价遭到抛售

周五,现货金价大幅度下挫,强劲的非农就业报告依然了市场的风险偏好情绪,而避险金价则遭到抛售。不过,由于全球经济局势仍然存在不确定性,数据显示特朗普减税也并未经济带来太多支撑,且英国大选的乐观情绪略有缓和等因素,限制了金价跌势。

美国11月非农就业报告强劲重挫金价

北京时间21时30分,美国劳工部公布的11月季调后非农就业人口录得增加26.6万人,远超预期的增加18万人,并录得10个月新高;11月失业率录得3.5%,低于预期的3.6%。

黄金行情分析
黄金行情分析

美国劳工部最新的数据显示,11月专业技术和医疗保健就业人数录得显著增加,制造业就业人数增长,反映了罢工工人回归岗位的情况。过去三个月,平均新增非农就业人数为20.5万。

数据显示,11月失业率降至3.5%,也好于预期,且继续创50年新低。制造业就业人数增加5.4万,医疗行业增加招聘,这证明经济依旧温和扩张。

有评论称,美国11月非农就业人口增幅为10个月来最大,因此前罢工的通用汽车工人重返就业市场。且医疗行业增加招聘,这证明尽管制造业持续低迷,但经济依旧温和扩张。

道明银行旗下的TDAmeritrade首席市场策略师KINAHAN指出,医疗保健行业继续增长,而运输与仓储行业也出现好趋势,这些领域与消费者健康状况相关。很高兴看到消费者健康状况得到持续确认。

市场评论指出,尽管平均每小时工资月率仅增长0.2%不及预期,但就业人口大幅回暖,失业率也维持在长期低位,因此整体来看,这是一份强劲的报告,暗示美国经济明年有望继续走强。

不过,值得注意的是,由于需求下降,加之劳动力短缺,本次数据相较于去年平均每月增加22.3万新增就业人口的程度相比,增幅还是有所放缓。此前美国政府表示,在明年2月发布的年度就业修订报告中,可能会将截至2019年3月之前12个月的就业增长削减至少50万人。

此外,市场的另一个担忧是,由于全球贸易需求疲软,工厂招聘依然举步维艰,限制了商业扩张计划,这可能对就业不利。

本周初白宫威胁对向美国企业征收数字税的国家实施报复,此举在全球范围内招致反弹。据英国《金融时报》报道,英国、印尼、加拿大和奥地利等24个国家和地区已经开始或者正在考虑采取行动,对美国科技巨头征税。

英国首相约翰逊3日称,如果保守党在本月的大选中获胜,英国政府希望谷歌、脸书和亚马逊等美国科技企业为英国经济作出“更加公平的贡献”。他表示,从明年4月起,英国将对搜索引擎、社交网络和网上交易平台征收2%的数字税。

除了英国之外,作为世界互联网市场发展最快的国家之一,印尼政府周三表示将推行新规,要求外企支付电子商务交易税。奥地利官员称,他们将从明年1月起征收数字税,旨在为所有企业提供公平的竞争环境。加拿大财政部则表示,特鲁多政府会推进数字税政策,以确保跨国科技公司按照在加拿大获得的收入缴税。

在英国等国家表态之前,美国贸易代表莱特希泽表示,一些欧洲国家的保护主义不断增长,它们不公平地针对美国公司,美国将“探索”如何对这些国家实施报复。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国总统特朗普3日表示,如果一个国家能通过征税得到美国企业的好处,那么这个国家只能是美国。

据报道,专家认为,这是一场美国与欧洲国家的斗争。各国提出数字税是因为它们认为美国大型互联网公司在美国之外缴税不够。另外有分析指出,如果英国将其数字税付诸实施,那其他国家将群起效仿。

特朗普减税刺激经济增长承诺尚未兑现

经合组织(OECD)周四发布的报告显示,2018年美国税收收入占GDP比重下降了2.5个百分点,在经合组织国家中降幅最大。而此前特朗普承诺的,减税刺激经济增长尚未兑现。经合组织的报告推升了市场的避险,对金价构成一些支撑。

经合组织指出,这在很大程度上是由于美国总统特朗普2017年底签署的1.5万亿美元减税计划的影响。

这一减税措施几十年来首次戏剧性地改变了美国的税收格局,永久性地将公司税率从35%降至21%,暂时降低了个人税率,限制了州和地方的税收减免,还有其他一些变革。

从2017年到2018年,美国的税收收入占GDP比重从26.8%降至24.3%,企业税收入下降了0.7%,个人所得税收入下降了0.5%。

与此同时,经合组织的整体税收与GDP之比基本未发生变化,2017年为34.2%,2018年为34.3%。

在经合组织36个成员国中,只有爱尔兰、智利和墨西哥的税收收入占GDP比重低于美国。

尽管减税政策毫无意外地缩减了联邦税收收入,但特朗普关于减税将刺激企业投资和经济增长的承诺尚未兑现。

根据无党派组织国会研究处的数据,2018年美国经济2.9%的增长中只有一小部分来自减税。2018年,企业并未将利润用于资本投资,而是回购了创纪录的8060亿美元股票,进一步推高了股价。

美国民主党总统参选人严厉批评特朗普的减税政策主要令富人收益,并誓言将进一步修订税法,并实施一系列措施,从财富税到限制股票回购。

英国大选的乐观情绪有所缓和给金价一些支撑

本周以来,英国大选民调显示保守党继续大幅度领先,市场普遍认为英国大选结束之后英国很可能会有协议脱欧,这推动英镑本周大幅度攀升。

不过,周五市场的乐观情绪有所消散,投资者回吐了英镑本周的部分涨幅,同时作为避险的金价也受到了一些支撑。

据外媒6日最新报道,调查的几乎所有外汇策略师都合理认为或是非常相信英国会以有协议的方式退出。

据外媒5日报道,英国财政大臣贾维德(SajidJavid)表示,英国在2020年底前无协议脱欧的可能性“极其渺茫”,但他拒绝排除这一可能性。

据报道,当地时间5日,贾维德被多次问及,英国是否有可能在2020年底前无协议脱欧。他表示,这种可能性“极其渺茫”,但回避排除这一可能性。

此外,贾维德还表示,一份自由贸易协定的框架已经拟定。他表示:“到2020年底,我们将达成并最终敲定这一贸易协定,这是一项非常雄心勃勃的、深入的、全面的自由贸易协定,我们将在2020年底前完成这一目标。”

英国将于2019年12月12日举行大选。首相约翰逊所在的保守党日前表示,如果赢得大选,将在2020年1月底完成脱欧。分析称,约翰逊很有可能会大选中赢得议会多数优势,从而打破僵局,使其脱欧协议在议会获批。

继续关注特朗普弹劾案的最新进展

虽然金融市场并未对特朗普弹劾案计入价格,且特朗普弹劾案目前对市场的影响比较小,但投资者也要对该消息保持关注。

目前针对总统特朗普的弹劾调查将美国政党博弈推向了高潮。一方面,民主党人控制的众议院情报委员会3日公布的调查报告宣称坐实了调查的“合理性”;另一方面,共和党人也开始群起反攻,极有可能成为史上第三位被弹劾总统的特朗普愤而抨击“弹劾”本身就是卑鄙的字眼。

随着弹劾调查报告被提交至众议院司法委员会,接下来将通过听证和审议决定是否弹劾以及以哪些名义弹劾特朗普。众议院议长佩洛西5日表示,她已经要求委员会主席JerryNadler起草弹劾特朗普的条款。

佩洛西再次强调,特朗普“滥用”其总统权力,强迫外国势力在2020年的大选中向他提供帮助,已经危及美国宪法的核心。

众议院司法委员将在下周一12月9日举行听证会,届时司法委员会和情报委员会的律师将正式呈交特朗普弹劾质询中取得的证据。这场听证会同时将涉及民主党内部少数仍存在争议的问题之一,也就是,相关条款将局限于“通乌门”事件,还是囊括其他更早之前的指控,包括为阻挠“通俄门”调查、妨碍司法公正。

民主党人希望能在圣诞节前举行关于弹劾条款的众议院全体投票。有民主党知情人士称,司法委员会已经准备好在下周末前展开公开辩论和弹劾条款的投票。如此一来,众议院投票可能在12月20日,即国会放假前一天,就能完成。如果该进程顺利完成,参议院可能在明年1月进入审理程序。而佩洛西对顺利通过众议院投票表现得信心满满。

但在共和党人占多数的参议院,特朗普无意是占上风的。4日,白宫法律顾问奇波洛内(PatCipollone)会见了全体共和党参议员,讨论参议院弹劾审理策略,为特朗普在接下来的程序中提供法律和政治辩护。奇波洛内还指责众议院弹劾程序存在漏洞。

特朗普本人5日上午回应道:“如果你要弹劾我,赶紧的,然后我们就可以在参议院举行一场公平的审判,然后我们的国家就可以回到正轨。”特朗普还表示,许多民主党人,包括佩洛西、民主党总统参选人拜登和众议院情报委员会主席希夫都会出庭作证,这将首次展现美国的政治系统有多腐败。

依据美国宪法,在众议院启动弹劾调查后,经司法委员会调查,然后决定是否发起弹劾。如决定发起弹劾,则需拟定弹劾条款,并付众议院全院表决。只要有一条弹劾条款在投票中以多数通过,则弹劾调查正式立案。接下去进入参议院审判和表决阶段,如果超过三分之二的参议员认为弹劾条款成立,现任总统就将被免职。

欧洲央行降息周期料结束,金价可能承压

经济学家们最新进行的一项调查显示,欧洲央行已经结束降息周期,尽管经济增长仍面临持续下行风险。

分析认为,在美联储暂停降息的背景下,全球央行甚至欧洲央行都可能放弃继续降息。全球宽松的环境可能转变,这对金价并不是好消息,会给金价中期走势带来压力。

随着官员们越来越担心负利率的影响,加上行长拉加德即将宣布一项战略评估,大多数受访者表示未来两年欧洲央行的货币政策将处于“自动驾驶”模式。经济学家现在预计,央行的下一步行动将是加息,时间节点在2022年第一季度。

拉加德将于12月12日首次主持欧洲央行政策会议,抱怨低于零的利率正在损害金融体系并伤害储户的银行和政客,正在向她施加越来越大的压力。这表明,她的战略评估将不得不在央行工具箱中探寻其他工具来提振通胀。

加拿大皇家银行驻伦敦的全球宏观策略师PeterSchaffrik说,“我们不认为央行将放松政策,但是如果他们希望这么做,那么面临采取降息之外的其他手段的压力就会非常大。”

接受调查的经济学家预测,欧洲央行管委会将在明年9月调整其政策指引。目前,它承诺利率将维持在当前或“更低”水平,直至通胀稳定地回到目标。

巴克莱经济学家PhilippeGudin和ChristianKeller表示,“在经济增长逐步但缓慢复苏的假设下,我们认为再次降息或增加资产购买的门槛很高。”