> 理财 > 黄金 > 正文

市场紧随贸易消息波动 黄金保持年内超10%涨势

周三(12月4日)欧洲时段,市场仍紧随贸易相关消息波动,现货黄金在触及1484美元/盎司月内高位后又迅速下挫。外媒评论说,表达善意的圣诞季正在来临,但显然没人告知特朗普。他本周对别国展开一系列“攻击”,包括美国的亲密盟友,威胁让贸易战升级。

黄金行情分析
黄金行情分析

周一美国总统特朗普宣布将对巴西和阿根廷重新引入钢铝关税,指责两国货币贬值不利于美国农民。他发表推特称特:“巴西和阿根廷的货币一直在大幅贬值,这对我们的农民不利。因此,立即生效,我将恢复从这些国家运往美国的所有钢铁和铝的关税。”巴西和阿根廷都对这一消息表示意外,并呼吁协商。

随后,美国又针对法国将征收的数字税表示计划对法国进口美国24亿美元的产品加税。美国贸易代表办公室称,法国的数字服务税(DST)是不合理的、歧视性的,并给美国贸易造成负担,提议对某些法国产品征收最高为100%的额外关税,可能征收关税的产品清单包括63个项,贸易总额约为24亿美元。针对特朗普的关税行动,法国财长勒梅尔周二回应,欧盟将准备对美国制裁做出强烈回应。

而市场真正在意的是全球最大两个经济体间的贸易冲突。

OANDA亚太高级市场分析师JeffreyHalley说:“黄金得益于对避险天堂的需求,股市和美元双双暴跌。这正是黄金隔夜上涨的原因。”

对于贸易关系给金融市场带来的影响,Markets.com分析师NeilWilson预期:

欧盟和美国反反复复的贸易冲突是一大风险,但还没有产生重大影响,大部分人认为这可以避免;

全球股市今年表现良好,圣诞季可能有足够的获利抛售,我们可能看到去年的“华尔街圣诞前夜噩梦”重复;

市场和特朗普知道美联储是他们的后盾,随着股市越来越高,回撤正被预期。

到了欧市盘中,黄金由涨转跌。有媒体报道了关于贸易关系的积极消息。但在官方证实之前,投资者仍持一定的谨慎态度,因此预计金价的跌幅有限。

NirmalBangCommodities的研究部总监KunalShah认为:“黄金的涨势预期继续,本周或可达到1500美元水平,下周有望突破1520美元。”

另外,技术分析也为黄金的突然回落提供了理由。分析网站FXEmpire评论员ChristopherLewis指出,尽管日内有乐观消息传出,但黄金日线上日收出一根积极看涨的大阳烛,由于隔夜触及50日SMA后遇到阻力,价格日内的表现有所回落,仍属于正常表现。

他指出,基本面上暂无重大突破,黄金在这一环节仍需更多的刺激面维持看涨,整体看,上日的蜡烛图暗示金价整体仍将乐观的一幕,但在未能持续企稳1480前,认为价格能够重启对1500的攻势还较难。

外汇资讯网站Dailyfx撰文指出,虽然昨日金价大涨,但始于9月高点以来的下行趋势通道仍然保持完好,阻力位关注通道上轨1490附近,若本周能收于该阻力位上方则将进一步升至关键阻力位1522/26。

花旗首席技术分析师TomFitzpatrick认为,眼下需要关注的金价水平是1479美元,然后是1496美元;假如金价突破1479-1496美元交易区间,那么将意味着金价可能继续走高。

美联储在上一次货币政策会议中曾表示今年不会再度降息,除非经济发生重大转变。但特朗普持续施压,周一他批评美联储不够放宽的政策有损美国经济,并督促“降息并放松政策——美联储!”

黄金目前仍保持年内超过10%的涨势,背后两大驱动力在于贸易问题和美联储降息。市场对于年内这两大问题答案的揭晓拭目以待。