> 理财 > 黄金 > 正文

特朗普弹劾案令市场担忧 警惕定时炸弹引爆金价

据媒体报道,当地时间11月25日,美国国会众议院情报委员会主席希夫致信众议院民主党议员称,关于弹劾总统调查的报告最快将于下周完成并移交至众议院司法委员会。据悉,在弹劾总统报告移交众议院司法委员会后,司法委员会将可以举行听证会并撰写弹劾总统条款。

众议院情报委员会将在感恩节后不久提交弹劾报告

美国众议院情报委员会主席AdamSchiff表示,在本周感恩节休会后不久,他的委员会就会将总统唐纳德·特朗普的弹劾调查报告送交司法委员会。

黄金行情分析
黄金行情分析

Schiff周一在声明中说,情报委员会将继续展开调查工作,不排除举行更多听证会或闭门取证的可能性。“总统已接受或支持外国干涉我们即将举行的选举,包括下届选举。要保护我们国家的安全和选举的诚信,这是一个亟待解决的问题。”

Schiff补充声明,由于特朗普要求包括国务卿迈克尔·蓬佩奥在内的许多潜在证人不得作证,情报委员会将考虑是否要动用有关阻碍国会的弹劾条款。司法委员会将决定是否要将弹劾指控交由众议院进行全面表决。

法官下令要求白宫前律师向众议院委员会作证

前白宫律师DonaldMcGahn被法官下令要求就众议院委员会对特朗普可能妨碍司法的调查出庭作证,在众议院民主党发起弹劾调查之际,这个裁决可能会加剧特朗普的政治危机。

特朗普声称McGahn享有广泛的总统豁免权,而且曾在5月份下令要求后者拒绝上述委员会的传票,而在那几周之前,特别检察官罗伯特·穆勒对于俄罗斯干预2016年美国大选的报告发布。议员们寻求让McGahn发表证词,以帮助确定特朗普是否曾试图阻碍穆勒调查。

美国地方法官KetanjiBrownJackson周一在华盛顿作出的这个裁定可能被民主党加以利用,他们在寻求迫使那些在弹劾等诸多调查中拒绝作证的其他政府官员屈服,其中包括国务卿迈克尔·蓬佩奥和代理白宫幕僚长MickMulvaney。

最终,上诉法院或可以决定特朗普能否向那些曾为他工作的人提供所谓的广泛豁免。

Jackson在长达120页的裁定中表示,McGahn和其他总统的高级顾问“在这个特别的传票争端中不享有绝对豁免于强制国会程序的权利。”

美国司法部发言人KerriKupec表示,司法部将对该裁定提出上诉,并寻求立即中止。

投资者需要注意的是,特朗普弹劾案调查令市场担心美国政局稳定,一定程度上拖累美元,不过当前来看,国际贸易局势进展及美国经济数据表现暂时主导美元表现。分析认为,特朗普一直都是黄金市场的不定时炸弹,一旦特朗普方面出现什么幺蛾子,则有望提升避险,从而利好黄金