> 理财 > 黄金 > 正文

美国经济衰退担忧有回升 对金价形成支撑

美东时间周五(11月22日),现货金价维持区间震荡的走势,市场保持谨慎维持在震荡区间。美国经济衰退的担忧有回升,支撑金价,此外投资者仍然需要关注美国政局,英国脱欧,美债收益率等因素对金价前景的指引。

美国经济衰退的担忧情绪又有所回升支撑金价

美国劳动力市场和制造业数据直指经济放缓。本周三美国上周初请失业金人数意外保持在五个月高位,表明就业市场有所放缓。

黄金行情分析
黄金行情分析

尽管周四公布的其他数据显示,11月份大西洋沿岸中部地区制造业活动温和增长,但制造商报告新订单、出货和未交货订单大幅放缓。工厂就业和工时指标也出现下降。制造业依然持续疲软。

这些报告加重了美国经济的黯淡前景,上周出炉的10月份零售销售和制造业产出数据已表明美国第四季经济增长降速。周四发布的另一份报告显示,10月份一项衡量未来经济活动的指标连续第三个月下降,也突显经济增长放缓。

美联储周三公布的10月29-30日政策会议记录显示,尽管美联储官员认为就业市场状况依然强劲,但他们也承认就业增长步伐放缓。政策制定者将招聘放缓归因于劳动力短缺,并认为这“表明劳动力需求有所降温”,与最近职位空缺下降的情况相符。

制造业面临的困境延续到第四季度。制造业在美国经济活动中的占比约为11%。周四公布的另一份报告显示,费城联邦储备银行称,11月份大西洋沿岸中部地区制造业活动从10月份的5.6升至10.4。

费城联邦储备银行的调查显示,11月未来六个月企业状况指数从10月份的33.8升至35.8,但未来六个月资本支出指数从10月份的36.4骤降至19.4。

纽约联邦储备银行上周五发布的一份调查报告显示,11月份企业状况指数下降,而制造商对未来六个月的经营状况仍持悲观态度。制造业活动放缓,受汽车产业为首的库存过剩、波音的设计问题和全球经济增长放缓所拖累。

前美联储主席耶伦周四表示,数十年来积累起来的显著的贫富分化对美国经济构成了重大威胁。

虽然她没有看到经济衰退的迹象,但她也指出,风险正在积聚。

耶伦在世界商业论坛上说,“我敢打赌,明年不会出现经济衰退。但我不得不说,经济衰退的可能性高于正常水平,坦率地说,我对这个水平感到不舒服。”

耶伦在谈到保护主义贸易行动时表示,“我看不出有任何迹象表明,这在扭转这些趋势方面取得了成功。这些税收是对美国消费者和企业征收的税。这使得做生意、控制成本变得更加困难和昂贵,消费者也因此看到了更高的价格。”

投资者开始解除让收益率曲线变陡的头寸,风险情绪回升不利金价

近期美国债市的表现支撑风险偏好情绪,给金价带来一些压力。面对创出一年多来最长连续趋平时长纪录的收益率曲线,投资者正在持续解除押注收益率曲线变陡的头寸,也就是所谓的避险头寸。

自上周初以来,两年和十年期美国国债收益率差已经缩小了大约10个基点。这种走势逆转了本月初尚在延续的那种8月末以来一直未变的收益率差持续扩大趋势。

眼下利差缩小的持续时间已经创出了2018年8月以来的最长纪录,使得一直深信收益率曲线会变陡的摩根资产管理和VanguardGroup的固定收益专家们倍感心凉。

几周前,收益率曲线陡化的趋势看上去在经历了年中的衰弱后终于要发力了。两种可能出现的情境都会导致收益率差扩大,一是经济增长或通胀前景并不像8月份收益率曲线出现倒挂时那么黯淡,二是如摩根资产管理和Vanguard所料,美联储被迫进行更大力度的降息以提振经济。

Vanguard投资组合经理GemmaWright-Casparius说,收益率曲线趋平势头很难持续多久。她目前对收益率曲线持中性立场,正在四处搜寻经济增长形势进一步恶化或是出现更强劲反弹的迹象,以便重新考虑是否要重回看陡曲线阵营。

两年期与10年期美国国债收益率差不断收窄的势头周四丧失了部分动能,持稳在了略高于16个基点的水平,衰退恐惧导致这段收益率曲线出现了10年来的首次倒挂。

仍需要关注美国的政治风险

当前美国政局对市场的影响比较有限,但市场仍需要稍加留意美国政局对金价带来的影响。

特朗普签署权宜支出法案以避免政府停摆。美国总统唐纳德·特朗普周四签署了为期四周的支出法案,将政府可能的停摆推迟到12月20日。

该法案周二在众议院以231-192的投票结果通过后,于周四稍早在参议院以74-20的投票结果获得通过。

另外,当地时间21日,美国加州最高法院否决了一项要求总统特朗普公布纳税申报表的州法律,这标志着特朗普试图保护自己纳税表不被公开的一次胜利。

该法院一致裁定,总统特朗普不必披露自己的纳税申报单,就可以作为2020大选加州初选的总统候选人。法院认为,该州早前通过的直接针对特朗普的法律,违反了州宪法中要求“包容的、公开的总统初选投票”的规定。

今年7月,加州民主党籍州长纽森签署新法案,要求美国总统参选人必须公布5年报税资料,否则不能参与加州初选。此举被认为是针对特朗普,因为特朗普一直未公布自己的财务记录。

据悉,特朗普在2016年总统大选期间以他的税表正在被审计为由,拒绝公开纳税申请表。他也成为几十年来美国总统竞选者中唯一拒绝公开税务信息的人。

不过,特朗普目前正因为拒绝公开纳税单面临多起官司,11月21日,他终于表态,将在2020年大选投票前的某个时候公布自己的财务记录。

报道指出,2016年美国大选期间,特朗普曾多次公开承诺,将在美国国税局结束相关审计后公开自己的纳税申报单。但在2017年1月特朗普宣誓就任总统后,白宫表示特朗普不会公布自己的纳税申报单。

特朗普弹劾调查并未给市场带来太大影响

在过去一周,特朗普弹劾调查可谓如火如荼,并且也成功吸引着芸芸大众的眼球。然而在华尔街,交易员却似乎对此依然无动于衷。尽管股市曾短暂大跌,但头条新闻与弹劾毫无关系。

有人说,特朗普终将躲过此劫,因为弹劾总统非常困难。然而,背后的真相或许还基于一个令人恼火的认知:本届美国政府三年下来,投资者已经麻木了。听到这个世界上最有权的政治领导人被称为骗子,他们学会了无动于衷。

瑞银全球财富管理的高级策略师LeslieFalconio表示,“弹劾可能会增加一些波动,但现在有很多其他事件占主导地位,你已经习惯了它——特朗普的风格已经被市场消化了几年,已经习惯了这种情况。”

Baird的投资策略师WillieDelwiche表示,两周以来,投资者一直受到特朗普新闻的轰炸,但丝毫没有削弱乐观情绪,推动标普500指数屡创新高。这不是说投资者对听证会不感兴趣。又是一年,我们经历了选举相关动荡的一年,我不知道这会向一个方向推动市场,但这会加剧噪音,加剧波动。

加皇资本市场指出,大多数投资者表示,弹劾程序不会对市场有多大影响。该行今夏进行的一项调查中,大多数受访者表示弹劾是不可能成功的。加拿大皇家银行称,如果特朗普受到众议院的弹劾但没有被参议院定罪,近60%的人表示对市场影响中性,仅有7%的人表示是利空。

周三,美国驻欧盟大使GordonSondland在听证会上说,在特朗普的指示下,特朗普的私人律师要求乌克兰总统宣布进行一项在政治上有利于特朗普的调查,以换取一次白宫访问。特朗普说,这份证词给自己洗脱了嫌疑。

分析指出,至少有一个结果可能迫使市场开始对弹劾作出反应。到目前为止,总统的支持率几乎没有变化,最新的民调显示小幅升至43%。如果支持率降至35%以下,投资者可能会开始重新考虑。如果特朗普失去公众支持,那么弹劾就成了现实可能性。