> 理财 > 黄金 > 正文

上期所将开展黄金期权交易 进一步提升市场影响力

中国证监会近日批准上海期货交易所(下称“上期所”)开展黄金期权交易,合约自2019年12月20日正式挂牌交易。

黄金期权
黄金期权

黄金兼具商品属性和金融属性,是全球重要的避险工具。多年来,我国黄金生产及消费一直居全球首位,已经成为亚洲地区重要黄金市场。上期所推出的黄金期货是我国黄金市场体系建设的重要组成部分,能够满足投资者的套期保值等风险管理需求。目前,上期所黄金期货市场具有规模大、流动性好、投资者结构丰富等特点。数据显示,2019年1月-9月,上期所黄金期货单边成交量为3538.26万手,成交金额为11.33万亿元,日均单边持仓量为26.74万手,法人客户持仓量占比为77.10%。

作为重要的风险管理工具,期权能够进一步丰富和精细化期货市场风险管理。因此,基于黄金期货的期权产品备受市场关注。推出黄金期权既是我国黄金行业发展的客观需要,也是期货市场服务实体企业、规避价格风险的有力举措,在提升我国黄金市场的影响力等方面具有重要的现实意义。

上期所相关负责人指出,对于黄金期权的上市,上期所前期进行了全面、充分的准备。下一步,上期所将继续严格按照“高标准、稳起步”的要求,逐一落实各项工作,为黄金期权上市做好充分准备,确保交易的平稳开展和市场的稳健运行。