> 理财 > 黄金 > 正文

美国购物季下周开启 黄金仍偏向于下行

近期黄金似乎出现了一些企稳的迹象。上周黄金一度跌至1445美元附近,但是近几个交易日持稳于1460美元上方,显示出明显的抗跌性。

黄金市场
黄金市场

不过IHSMarkit分析师周二(11月19日)警告称,积极的投资者情绪和强劲的假期购物旺季可能会在年底前打压黄金。同时该机构分析师认为,由于多数零售商从夏季开始就订购假日商品,国际贸易局势不确定性不会对今年的购物季产生直接影响,因此黄金仍偏向于下行。

但是其他分析师认为,近几个交易日开始出现了一些消费疲软的信号,同时此前零售销售数据显示消费者对于大件商品以及服装的购买需求下滑,因此此次购物季未必尽如人意,在近期黄金出现企稳信号之际料提供反攻之机。

近期需密切关注1480美元一线的得失。

IHSMarkit:下周开启的购物季料表现良好,黄金年底跌至1400

IHSMarkit贵金属分析师KCChang表示,他仍然认为黄金面临更大的下行压力,并重申年底金价接近1400美元的观点。

Chang表示,尽管国际贸易局势的不确定性仍部分打压了市场的风险偏好,但随着近期美联储三次降息和其他央行的货币政策刺激措施,这将使得未来几个季度的金融市场状况出现明显好转。

Chang还表示这种乐观的态度将在下周即将开始年末购物高峰期中有明显的体现。IHSMarkit在最近的一份报告中表示,预计假日零售额将增至7337亿美元,比去年增长4.6%,并超过过去10年的平均3.8%的增长。

他补充说,在2018年购物季惨淡之后,预计2019年销售强劲。“去年的销售是如此糟糕,以至于假日零售支出的适度改善在同比看来也很强劲。零售目前处于舒适的环境,但是这并不妨碍后期这一数值出现大幅的增长。”

回到黄金方面,Chang表示,不仅改善投资者和消费者的情绪改善正在使他们远离黄金,黄金价格目前处于高位也足以阻止一些投资者进入市场。

他说:“金价今年迄今上涨了13.7%,应能抑制实体零售和投资需求。”

近期消费良好是支撑美国经济的重要因素

支持IHSMarkit观点的分析师列举了一系列数据证明近期消费是美国经济表现良好的重要支撑。

10月30日美国公布的三季度GDP增长放缓低于预期,因商业投资下滑被弹性消费支出和出口反弹所抵消。数据显示,美国三季度GDP同比增长1.9%,略低于二季度的2.0%,但明显强于市场观察者之前给出的1.6%这一悲观预测。这显示美国经济在旺盛消费活动的带动下仍保持韧性,缓冲了贸易和投资领域所遭遇的冲击。这被市场视作是美国经济并未录得预期中严重失速的表现。

而随后公布的11月密歇根消费者信心指数初值也录得7月以来的最高水平,也暗示消费情绪的回升。

而11月15日公布的零售销售月率实际公布0.30%,预期0.2%,前值-0.3%,也明显好于预期,这是美国消费强劲的又一体现。

而就在零售销售数据公布前的一个交易日,尽管科技巨头思科悲观的财测,但是美国股市标普500指数收盘创下历史新高,因为市场的担忧情绪被大型零售商沃尔玛的强劲业绩所抵消。美国零售业巨头沃尔玛公司财报显示,美国消费情况强劲,目前支出被认为是美国经济日益重要的关键支撑因素。

由于消费对于美国经济的贡献率高达70%,因此近期消费数据持续改善也进一步缓解了市场对于美国经济陷入衰退的担忧,因此这对金价构成压力。

国际贸易局势的负面影响可能不会在今年的购物季上有所体现

对于市场关注的另一个问题——国际贸易局势的不确定性是否会限制消费。IHS表示,这不会对假日购物产生重大影响。

直到假期过后,消费者才可能感受到国际贸易的负面影响,因为多数零售商从夏季开始就订购假日商品。

尽管预计今年的购物旺季将是积极的,但IHS表示明年可能会很困难。

“到2020年,劳动力市场趋紧将导致招聘步伐放缓,随着经济增长和股市降温,消费者信心可能会从其较高的水平下降。同时国际贸易的负面影响也开始显现,这也将削弱消费者的消费意愿。”

其他分析师警告称购物季开启之前出现了一些消费疲软的信号

不过其他分析人士认为,尽管11月15日美国10月零售销售月率录得好于预期的表现,但是这主要是受汽车销售以及汽油价格上升的影响。

但是在剔除了能源和视频消费后的核心销售月率仅录得0.2%,低于市场预期的0.4%,因美国消费者减少了对大件商品以及服装的购买,这可能会降低市场场对假期购物季的预期。

荷兰国际银行则指出尽管美国10月零售销售数据看上去表现良好,但是13个分项指标中有7个录得下跌,表明疲弱的的范围有所扩大。

而10月19日受零售商表现不佳,家得宝收跌5.4%,拖累道指近90点,公司三季度同店销售额增长3.6%,远低于市场预期的4.6%,并连续第二个季度下调全年销售预期。科尔士百货Kohls重挫19.5%,公司三季度营收、利润、同店销售增长全面不及预期,并下调全年盈利展望至4.75-4.95美元。此外梅西百货重挫10.9%。

在美国年末购物季来临之际,一系列数据暗示消费开始出现疲软的信号对于美元资产而言无疑是一个不利的信号。如果这种负面信号延续至下周的购物季上,可能会导致美元进一步回落,并支撑黄金。