> 理财 > 黄金 > 正文

市场密切关注贸易局势 导致黄金波动加剧

11月14日,加拿大丰业银行在最新报告中提到以下几个问题:考虑到今年需求充足,黄金为何远离历史高点?金价是否在下挫?哪些原因抑制了金价的涨幅?该行总结后认为,“未知的供应反应”限制了金价涨幅,年底前金价走势很大程度上取决于购金热潮能否重燃。

黄金行情分析
黄金行情分析

黄金市场应该问的关键问题是:鉴于所有资金流入,以及考虑到实体市场/反应的不透明性,黄金的价格行动/反应是否公平?例如,对价格敏感的黄金需求将在2019年达到1.43亿盎司,这是世界黄金协会记录中的最高水平,但是为什么黄金还没有达到历史高点

加拿大丰业银行发现,在珠宝、央行购买和投资者需求在内的综合需求基本面中,投资者资金流入与金价波动的相关性最密切。

根据加拿大丰业银行的模型,考虑到2019年央行和投资者的强劲需求(相当于5400万盎司),黄金本应上涨26%。该行的大宗商品策略师NickyShiels指出:“但目前黄金的年内累计涨幅为14%,明显低于其上涨能力。”

NickyShiels还补充称,黄金表现不佳,表明一种“未知的供应反应”正在限制其涨幅,这可能是通过“回收、实物洗盘或对冲”实现的。

她补充称,金价年底前的走势取决于央行和投资者能否重燃购买兴趣。至于市场对宏观经济的争论,已经从“衰退或不衰退”转变为“不衰退或周期性上升”。鉴于明显缺乏实物支撑,金价年底前的关键因素取决于结构性投资者兴趣是否重燃,以及央行能否掀起新一轮购金热潮。在黄金遭抛售而下滑的期间,购买趋势对金价的支撑尤为重要。

NickyShiels表示,随着美联储目前暂停降息,购买趋势在支撑金价方面起到至关重要的作用。传统的黄金避险属性仍然完好无损,但未来的资金流动将揭示这样一个问题:在目前国际贸易局势出现希望,以及金价回调的情况下,这些因素的相关性如何。

今年以来,央行的黄金净买入量为547.5吨,同比增长12%。此外,根据世界黄金协会第三季度黄金需求趋势报告,第三季度黄金持有量增长258吨,为2016年第一季度以来的最高季度流入水平。

金价周四上涨,风险较高资产和美元下滑进一步支撑金价。HighRidgeFutures金属交易主管DavidMeger表示,人们对‘第一阶段’协议存在一些担忧,因为在农产品问题上似乎存在一些症结;因此,我们确实看到了一些新的黄金买盘。

因此,近期市场仍需密切关注国际贸易局势进展,这可能影响市场情绪和购金热情,从而导致近期黄金的波动加剧。