> 理财 > 黄金 > 正文

黄金ETF流入量激增 央行增持黄金储备走强

据世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势报告》显示,2019年第三季度,受强劲的黄金ETF流入提振,全球黄金需求小幅增长至1107.9吨,同比上升3%。第三季度,全球各国央行增持黄金储备的势头依旧未止。持续走强的黄金价格,和日益加重的消费者对全球经济形势的担忧,令全球金饰需求下滑。

黄金需求
黄金需求

中国黄金协会近日公布的数据显示,今年以来,特别是进入第三季度后,黄金价格在较短时期内实现快速上涨,黄金市场受到了越来越多投资机构和民众的关注,交易所黄金成交量大幅上涨。

据统计,今年前三季度,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量为5.49万吨(双边),同比增长10.71%,成交额16.91万亿元,增长26.4%;上海期货交易所全部黄金品种累计成交量7.08万吨(双边),增长213.84%,成交额22.65万亿元,增长268.36%。

全球黄金ETF总持仓量在今年第三季度创下了历史新高,达2855.3吨。总持仓量本季增长258.2吨,这也是自2016年第一季度以来最高的单季度流入量。较为宽松的货币政策,黄金避险属性以及金价自身的势能成为拉动黄金ETF流入量的主要动力。

全球各国央行黄金储备增加156.2吨,与去年创纪录的同期数据相比,增长放缓了38%。这主要是因为去年第三季度是世界黄金协会有记录以来,全球各国央行净购金量最高的一个季度。

年初至今,各国央行共计净购入547.5吨黄金,同比增长12%。

全球金饰需求在第三季度同比下降16%,至460.9吨。持续的地缘政治和经济不确定性导致消费者情绪低迷,加之高涨的金价,抑制了全球主要市场的金饰需求。