> 理财 > 黄金 > 正文

协会报告看好黄金市场 鼓励投资者组合配置

几十年来,全球最受关注的两种大宗商品石油和黄金通常是同步波动的。但最近金价涨势良好,但油价却踌躇不前。对于投资者来说,最大的问题是,两者只是暂时不同步,还是完全不再同步。11月3日,石油分析师AlexKimani指出,其背后原因是基本面很大程度压制油价,影响超过地缘政治的提振。金价则因为欧银宽松、风险情绪和世界黄金协会看好而前景光明。因此,处于多年高位的金油比想降至传统水平,面临的难度依然大。

黄金投资
黄金投资

过去12个月,油价和黄金走势似乎不再正相关

油价上涨往往会推高消费价格,因为这会增加制造和运输商品的成本。另一方面,持有黄金是防止通胀的一种最受欢迎的方式。

地缘政治危机或石油供应中断,如9月沙特油田遭无人机袭击,也支持油价上涨。高油价往往与高通胀和低经济增长时期相吻合,而黄金则是一种受欢迎的通胀对冲工具,因此两者存在正相关关系。

换言之,过去金价上涨意味着油价上涨,尽管不存在直接影响的关系。然而,黄金和石油的正相关关系最近似乎已经破裂。在过去12个月里,黄金价格上涨了23%,而油价只是在原地踏步。

即使沙特石油设施遭遇大规模袭击,也仅刺激油价上涨了一天而已。换言之,袭击导致沙特石油供应减少5%,创下史上最大跌幅,但对油价并没有起到非常大的提振作用。

那么,为什么石油市场如此变化无常呢?这在很大程度上是因为,油市不再对地缘政治动荡过分敏感。目前,石油供应持续过剩,需求低迷,这显然是根深蒂固的问题。因此,当市场听到有关潜在供应风险的言论时,并没有感到不安。

在很长一段时间内,石油首次受到那么多市场情绪的影响,其被纯粹的基本面所劫持。

另一方面,黄金则完全被市场情情绪左右。在过去,石油和黄金很大程度上因为偶尔脱节波动。但这一次的分歧越来越大,甚至令人感到不安,这意味着必须付出一些代价:要么金价下跌,要么油价大幅攀升赶上金价。

金油比远超历史平均水平,能否恢复正常水平仍存疑

在过去的25年中,黄金与石油的比率,即所谓的金油比平均为15.8。这意味着一盎司黄金可以买15.8桶美国WTI原油。

在过去的25年中,金油比最低的时候是2005年的6.2,当时油价因需求驱动飙升,而金价仍处于低位。金油比最高的时候是2016年的47.6,当时石油陷入严重低迷,而黄金价格保持稳定。

今年以来,金油比平均为24,7月份突破25。目前一盎司黄金价格为每盎司1510美元左右,一桶WTI原油价格为55.80美元,这一比率处于多年高点27.06,接近多年来的高点,比历史平均水平高出近80%。

那么,这种情况意味着什么?金油比是否会重新回到传统水平?不幸的是,有关油价的预测并不太好。

过去六年,美国石油产量出现显著飙升,使之成为全球重要的石油供应国。与传统的石油超级大国相比,美国的石油生产不太容易受到地缘政治紧张局势的影响。美国不断增长的出口正在抑制油价的一些传统波动,并在很大程度上限制了油价上涨。

目前,与地缘政治相比,美国页岩油供应强劲和石油需求增长低迷对油市的压力更大。风险环境是否会再次成为推动油价上涨的关键因素,这点值得怀疑。

相比之下,黄金的前景则要光明得多。我们似乎朝着货币贬值和量化宽松的方向发展。

今年9月,欧洲央行启动第一轮量化宽松货币刺激计划时,金价出现攀升。尽管美联储可能不会满足特朗普进一步降息的愿望——至少今年不会——但它已经启动了一项计划,预计每月将购买600亿美元的美国国债(美联储坚称,它只是在扩大资产负债表,而不是搞量化宽松)。这可能会使利率保持在较低水平,从而利好黄金。

值得注意的是,世界黄金协会的报告也非常看好黄金,并鼓励投资者将更多的投资组合配置到黄金上。

石油分析师AlexKimani指出,因此,黄金与石油走势分歧变大似乎是新的标准性情况——至少在可预见的未来是这样。这意味着,如果投资者按照金价和石油同步的标准交易,很可能会亏损。