> 理财 > 黄金 > 正文

制造业数据不佳抵消非农向好 黄金先跌后涨

周一(11月4日)现货黄金窄幅震荡,现报1513.53美元,跌幅0,05%。上周五(11月1日)因非农数据好于预期,黄金一度回落至1500关口附近,不过因随后美国制造业PMI数据不佳,黄金随后反弹近15美元,刷新一周高点。

黄金行情分析
黄金行情分析

尽管制造业数据抵消了非农数据的利多影响,但是市场对于非农数据做出了乐观反应,美股和美债收益率均大幅回升,尤其是标普500指数连续三个交易日刷新历史高位。因此除非近期数据进一步走坏,料继续支撑股市走高并施压金价。

同时此前美联储一些列官员讲话都明确表示将暂缓降息,令市场对于美联储12月进一步降息的预期降温。

因此黄金近一个月四次测试1520美元附近均未能有效上破。本周关注美国工厂订单月率和美国ISM非制造业PMI数据,市场将进一步寻找美国经济走向的信号。

制造业数据不佳抵消非农意外向好利多影响,黄金先跌后涨

周五公布10月非农就业报告显示,新增就业岗位放缓程度不及预期,且前值大幅上修;失业率回升0.1个百分点,也符合预期;薪资符合预期,且前值也上修。

具体数据显示:美国10月非农就业岗位增加12.8万个,远高于市场预期的8.5万,前值从13.6万个大幅上修至18.0万。8月份该指标也从16.8万大幅上修至21.9万。

数据同时显示,美国10月份失业率回升0.1个百分点至3.6%,但符合市场预期;10月平均小时薪资年率符合预期的3%,前值上修0.1个百分点至3%。

尽管通用汽车罢工和人口普查的就业情况发生了变化,但就业增长仍然强劲,8月和9月的就业情况有所改善,工资稳步增长,这些都有助于劳动力市场保持稳定,继续推动经济增长。

数据公布后,市场对于美联储降息预期进一步降温,现货黄金一度回落逾10美元。但维持在1500美元上方。

不过分析师指出,尽管非农数据表现抢眼,但是即使没有罢工造成的扭曲,今年的就业增长也在放缓,平均每月增加16.7万个工作岗位,而2018年的月平均增幅为22.3万个。

尽管平均小时薪资年率符合预期,但是月率不及预期,仅录得0.2%。考虑到当前消费对于美国经济的推动作用,薪资数据下滑可能会进一步传导至通胀和消费领域。

而随后公布的制造业PMI也不及预期,暗示美国制造业仍处于衰退的过程中,这可能会导致部分中小型制造业企业感到压力,因而导致失业率回升。考虑到就业仍可能面临衰退的前景,现货黄金自日内低点短线反弹15美元至一周高点。

不过美国制造业PMI结束了6个月下跌的走势,同时IHSMARKIT经济学家威廉姆森表示,美国制造业出现了恢复活力的内在迹象,该调查的生产指标现已连续三个月上升,表明疲软的部分在7月触底。因此黄金未能突破关键的1520美元,10月黄金四次测试这一点位因此短时间是一个较强的压力。

本周关注周一公布的美国9月工厂订单月率以及周二公布的ISM非制造业PMI,以进一步寻找美国制造业的线索,同时关注制造业疲软是否进一步扩大到美国的非制造业领域。

美股和美债收益率对非农数据做出乐观反应,需警惕风险偏好持续回升或施压金价

尽管因制造业PMI数据不佳,黄金在好于预期的非农数据公布后顺势反弹,并刷新一周高点。但是一些市场分析师认为,短期而言强劲的就业报告将继续对金价构成压力,因强劲非农数据公布后,美债收益率和美国股市均出现了大幅的反弹,暗示市场的乐观预期回升。在经济数据进一步走坏前,聊这种乐观预期将继续支撑股市和债券收益率走高。

数据显示,10年期美债收益率尾盘升4.2个基点,报1.733%。反映市场对利率变动预期的两年期公债收益率上扬3.6个基点,报1.562%。

受非农数据影响,美国股市周五收盘走高,标普500指数五天来第三次创收盘新高。在标普500指数创新高的同时,纳指也刷新了7月触及的收盘纪录。标普500指数已连续四周攀升,为2月以来的最长连涨,纳指则连续五周上涨。

受美国乐观的非农数据和中国制造业数据回暖的影响,欧股也创下逾一周来最大单日涨幅。泛欧指数收涨0.7%,严重依赖出口的德国股指上涨0.7%。英股富时100指数上涨0.75%,法股CAC-40指数上涨0.56%。

追踪市场风险偏好的恐慌指数仍处于进一步回落的过程中,暗示近期市场风险偏好的逐步回升,如果近期国际贸易局势和全球经济数据出现进一步好转的迹象,可能会促使资金进一步流入股市,因而施压金价。

美联储官员均表示暂缓降息,12月降息预期继续降温

周五一系列美联储官员发表讲话。

美联储官员卡普兰支持最新降息的举措,目前的政策是适当的,市场不应当期待超越三次就降息的行动。

但是卡普兰强调了国际贸易局势对于美国经济的影响,认为经济增速放缓的很大一部分原因是贸易不确定性,美国并没有对全球经济增速放缓免疫,美国制造业为10年来最疲软。如果前景有“实质化的偏离”,才会改变对下一步的看法。

美联储副主席克拉里达则重申经济和货币政策处于良好状态,非常满意美联储当前政策立场,如果美联储没有降息75个基点,对经济不会像现在这么乐观。

美联储理事夸尔斯表示,美联储可能维持适度的政策立场,就业市场指标在相当一段时间内仍是强劲的,通胀接近目标,很可能达成目标。

美联储戴利表示,支持此前的三次降息行动,货币政策是合适的,美国经济数据看起来仍相当好,国内潜在动能良好,薪资走高。

美联储威廉姆斯认为经济处于非常好的位置,发展强劲。美联储罗森格伦认为不需要进一步放松政策。美联储卡什卡里认为,就业还有进一步增长空间。

受美联储齐发声利率维稳叠加非农数据向好,美联储12月降息的预期进一步降温,巴克莱及摩根大通放弃美国12月降息预期。

联邦基金利率期货显示,美联储12月降息的概率为16.1%,明年4月降息的概率为58.1%。