> 理财 > 黄金 > 正文

美联储暗示暂停货币宽松周期 现货黄金强势上涨

美联储今年第三次降息但暗示货币宽松周期将暂停后,美元走软,金价周四(10月31日)上涨。现货金强势上涨,连破1500和1510美元关口,至1514.10美元/盎司。本月金价上涨了近2%。

黄金上涨
黄金上涨

美联储主席鲍威尔表示:“我们采取这一举措,是为了帮助美国经济在全球形势发展的情况下保持强劲,并为防范当前风险提供一些保障。”

鲍威尔表示,一系列广泛的原因令他觉得经济表现良好,并可能在当前的货币政策立场下继续表现良好。

“短期内黄金不可能保持目前的上涨势头,因最近的经济数据显示经济温和增长,其很可能遭受一些压力,”CMCMarkets首席市场策略师MichaelMcCarthy表示。他将目前的黄金价格上涨归因于美联储降息后美元的贬值。

美元兑六种主要货币的指数小幅下跌,至97.22低点,令持有其他货币的黄金更便宜。

“通胀上升可能是短期内购黄金的下一个催化剂,因美联储更有可能在通胀率上升的情况下收紧货币政策,令一些投资者对冲通胀风险,”McCarthy补充道。

亚洲股市对降息表示欢迎,美国股指期货小幅走高,摩根士丹利资本国际除日本外亚太地区股指上涨0.2%。

AxiTrader市场策略师StephenInnes在报告中称,“尽管受美元走软提振,但若股市继续表现出色,金价很难突破1510美元关键基本阻力位。”