> 理财 > 黄金 > 正文

受经济下行压力增大 前三季度我国黄金消费疲软

根据中国黄金协会官网最新公布的数据,前三季度我国黄金实际消费量为768.31吨,比去年同期下降9.58%,其中黄金首饰消费同比下降2.9%,金条和金币降幅较大,分别达到20%以上。

黄金市场
黄金市场

中国黄金协会分析称,进入三季度,受经济下行压力增大、黄金价格较高等因素影响,国内黄金消费疲软。据测算,前三季度黄金平均价格为1367.41美元/盎司,比2018年同期增长6.51%。截至记者发稿,最新的现货黄金价格在1488美元/盎司附近。

国内黄金产量也显示出同比下降的趋势。中国黄金协会统计的数据显示,前三季度,国内原料黄金产量为275.35吨,同比下降4.97%;此外,进口原料产金77.83吨,总计黄金产量达到353.18吨,同比下降5.27%。

其中,全国矿产金产量排名前五的省份为山东、河南、云南、内蒙古甘肃,矿产金产量合计98.18吨,占全国比重达42.65%。中国黄金协会分析称,虽然受自然保护区内矿业权清退等因素影响,部分省份矿产金产量仍有下滑,但下降速度已趋缓,云南、内蒙古和青海等地的重点黄金矿山相继完成探矿或技改恢复生产,矿产金产量实现增长。