> 理财 > 黄金 > 正文

避险需求进一步降温 金价失守千五关口濒临险境

刚刚过去的一周,现货黄金扭转了上周的涨势,在特朗普“弹劾门”和贸易担忧的帮助下,金价一度创两周半新高至1535.73附近,但随着担忧情绪的降温,美国出炉的经济数据录得比较不错的表现,美联储多位官员的讲话偏向鹰派,美元指数顶破99整数关口;在沙特和也门达成停火协议后,市场避险需求进一步降温,金价失守1500整数关口。

黄金下跌
黄金下跌

基本面和技术面来看,短线美元偏向多头,而黄金的避险需求减少,中线金价见顶信号增加,若失守1480附近支撑,金价后市短线将面临大幅下跌的风险。

本周美元指数震荡上行,盘中越来越多的民主党议员呼吁对美国总统特朗普展开弹劾质询,且疲弱的消费者信心数据加剧了对国际贸易局势的担忧,美元指数周二一度跌至98.29附近,金价随之涨至1535附近;但随着国际贸易局势好转,市场对特朗普被弹劾成功的预期降温,美联储副主席等票委释放略微偏向鹰派的讲话,美元指数一度涨至99.31,距离三周前触及的逾两年高位99.38仅一步之遥;这对金价打压明显。

国际贸易局势本周牵动人心,一会有负面消息,一会有乐观消息,最终这种担忧情绪有所降温,给美元上周提供了机会,而黄金的避险需求显著下降。

特朗普“弹劾门”一波三折

特朗普在国会遇到新麻烦。美国众议院的民主党籍议员周三正式对特朗普总统启动弹劾调查,此举可能会戏剧化地改变2020年总统选情。众议院议长佩洛希指控特朗普寻求乌克兰总统泽连斯基帮忙,在2020年大选前污蔑民主党领先候选人拜登。

特朗普迅速发推文回击,称调查是“政治迫害垃圾”。由于只有45%的美国人对特朗普作为总统的表现给予认可,在他争取连任之际这个弹劾过程可能会导致他形象有损,尤其是如果在公开听证会期间传出破坏性消息的情况下。

因为投资者对特朗普有关国际贸易局势取得进展的暗示表示欢迎,并不认为对他的弹劾调查会在短期内有太大利空作用,美元全面获得支撑。

澳洲国民银行驻悉尼资深汇率分析师RodrigoCatril指出,看起来到了紧要关头,美元仍然是目前最安全的避风港。

美联储官员鹰派声音增加

另外,美联储官员本周密集讲话,围绕美国经济及美联储政策展开。虽然仍不乏鸽派声音,但部分鹰派措辞主导了市场行情

2019年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯周三(9月25日)表示美联储埃文斯:经济相当稳健,失业率仍处于低位,美国前景仍然相当好,全球经济增速正在放缓;薪资处于一个很好的增长道路;预计美国经济增速将在2~2.5%之间,美联储在利率设置方面处于“有利位置”,个人的利率预测不包括再次降息。

美联储副主席克拉里达周四(9月26日)称,通胀预期与物价稳定相符,通胀率接近美联储2%的目标,自然失业率或低于或等于4%。这显示他认为当前没有迫切需要进一步降息以推高通胀。

美元经济数据乐观

值得一提的是,美国本周出炉的多数经济数据也比较不错,也给美元提供上涨动能;其中美国9月Markit制造业PMI初值录得51,好于前值和预期,前值和预期均为50.3;美国8月季调后新屋销售年化总数录得71.3,美国8月季调后成屋签约销售指数月率录得1.6%,好于前值和预期;美国第二季度核心PCE物价指数年化季率终值由1.7%上修至1.9%;美国8月核心PCE物价指数年率如期录得1.8%,好于前值。

西太平洋银行分析师ImreSpeizer说,美元趋势正面,虽然当中有很多杂音,但正面趋势仍然完好,美国经济韧性、美联储官员的言论益发不如预期中那么鸽派,都成为支撑美元的因素。

值得一提的是,过去一年多的时间,金价从1160涨至1557,一部分是因为国际贸易局势拖累全球经济前景,推升避险需求,另一部分原因是全球央行的货币宽松预期尤其是美联储的降息预期,这两个因素给金价贡献了大部分的上涨动能,如果这两个因素都出现了转机,金价面临的见顶风险显著增加。