> 理财 > 黄金 > 正文

美元强势如虹黄金反弹乏力 市场避险情绪减退

周四金价冲高回落,因上日大跌2%后引发一些低吸买盘,但美元走强,限制了金价涨势。当下黄金与美元负相关性再度趋于明显,这也从另一个角度说明市场避险情绪的减退,不过由于当下全球范围内央行进入降息周期的预期仍然存在,在这样的背景下,金价料仍将以宽幅震荡格局为主。

黄金投资
黄金投资

道明证券(TDSecurities)大宗商品策略师DanielGhali表示,我们看到,交易所交易基金(ETF)的交易量正在增加,趁昨日金价大跌建立黄金头寸。这将表明投资者利用此轮下跌的机会逢低买入

全球最大黄金上市交易基金SPDRGoldTrust的持金量周三增加1.81%,至924.94吨,反映出投资者对金市的信心。

不过,在美国总统特朗普弹劾调查引发的政治不确定性推动投资者转向美元避险后,美元指数上扬,接近三周高点,这限制了金价涨幅。

周三美国总统特朗普宣布称,与日本达成了数字贸易协议,这使得市场对于全球范围内对紧张经济局势所持的担忧态度有所缓解,这使得金价呈现出高位回落的态势。此外,美国方面部分经济数据表现强劲,叠加此前提及的利好因素,这使得美元指数呈现大幅走高态势,而这也对金价形成了较为明显的打压。

RBC财富管理董事总经理GeorgeGero表示,在所有贵金属短期回调之后,随着地缘政治头条继续主导市场,黄金将恢复涨势。Gero认为,黄金的价格区间仍在1500-1550美元之间。随着地缘政治风险的升温和全球经济的回落,最终可能会升至1600美元的区域。如今,对于这些压力而言,黄金一直有存储价值。

而凯投宏观分析师则指出,疲软的消费需求将在未来一年对金价构成压力。再加上我们认为美国国债收益率将进一步上升,因美联储令投资者对激进宽松政策的预期落空,支撑了我们对金价在2020年底前回落至1350美元/盎司的预期。

当下黄金与美元负相关性再度趋于明显,这也从另一个角度说明市场避险情绪的减退。不过由于当下全球范围内央行进入降息周期的预期仍然存在,并且也有美联储官员表示不排除再度启动量化宽松等政策,故此在这样的背景下,贵金属价格料仍将以宽幅震荡格局为主。