> 理财 > 黄金 > 正文

金价料连续三周收低 或与美债收益率飙升有关

金价料连续第三周收低,且在周三联邦公开市场委员会(FOMC)会议前可能仍处于守势。周五(9月13日),现货黄金最低触及1485.63美元/盎司,周跌幅为1.21%。在前两周,金价分别下跌了0.90%和0.42%。

金价下跌
金价下跌

金价连续三周下跌,为自2018年8月以来最长跌幅。

最近一周的跌势可能与美国债券收益率飙升有关。此外,今天早些时候公布的数据显示,以零售销售为代表的消费者支出8月份增长超过预期,缓解了人们对经济衰退的担忧。

总而言之,像黄金这样的避险资产几乎没有发挥作用的空间。欧洲央行确实出台了大规模刺激措施,但未能对黄金发出强劲买盘,原因可能是美国国债收益率大幅上升。

市场焦点

市场关注的焦点是定于下周三公布的美联储利率决定。

市场预期美联储将降息25个基点,并重申其宽松政策的倾向。预计美联储还将通过点阵图发出再次降息的信号,并保持不置可否的立场。

市场已经消化了降息25个基点的预期。包括美国总统特朗普在内的一些观察人士希望进一步降息。事实上,特朗普在本周早些时候发了一条推特,要求美联储将利率降至零甚至更低。

然而,美联储几乎没有降息50个基点或发出积极宽松信号的空间。这是因为,在外部风险不断上升的情况下,消费者支出保持良好,而且没有足够的证据表明经济正走向衰退。

因此,预计下周上半周黄金料将下跌,下半周可能会获得需求支撑,但前提是美联储的鸽派立场超出预期,显著下调增长、通货膨胀和利率预期。

日本央行、瑞士央行和英国央行也将于下周公布利率决定。日本央行和瑞士央行已经在实施负利率政策,这意味着额外宽松政策的边际效率为负。

因此,瑞士央行和日本央行的意外降息(如果有的话)不太可能导致各自货币的大幅贬值,也不太可能压低金价。

技术前景

技术上,FXStreet撰文称,周线图上的长灯芯显示出市场上强烈的“逢高卖出”心态。

日线图上,金价已跌破连接5月30日和8月1日高点的趋势线,支撑了9月6日确认的双顶所提出的看跌观点。

5日和10日移动均线继续向下移动,相对强度指数(RSI)也看空,低于50。

美联储决议之前,金价料将测试50日移动均线切入位1474美元。

如果美联储听起来比较鸽派,价格很可能会从50日均线强劲反弹,尽管看涨逆转只会在1524美元(周四高点)以上得到证实。

如果美联储保持不明确立场或听起来偏鹰派,那么黄金可能会进一步被抛售,跌至1450美元。