> 理财 > 黄金 > 正文

全球央行宽松预期 避险需求继续支撑金价走势

周二(8月27日)欧市盘中现货黄金延续反弹势头,最高1534.80美元/盎司。基本面来看,贸易局势风云变幻,全球央行宽松预期,避险需求势将继续支撑金价走势。

黄金走势
黄金走势

上周五美国时段,金价大幅上涨,一方面美联储主席鲍威尔在全球央行年会上确实发表了鸽派讲话,其表示如有需要,美联储将继续实施扩张性货币政策,另一方面,鲍威尔讲话后的数小时,国际贸易紧张局势再度升级。

这种影响一直延续到本周,多个市场纷纷跳空,金价也在开盘后急剧拉升,甚至一度站上1555水平。不过金价并没有趁势继续上涨而是转为回落,到收盘已经完全回吐了早盘的涨幅,重回上周五的收盘价,今天整体交投于1530附近。

消息面来看,直至目前,贸易局势的发展以及除美联储以为的各央行宽松货币政策仍然能够为金价前景提供一个光明的前景。

当下的问题在于,目前金价的超买程度已经升至2011年以来最高水平(当时金价触及1900水平),金价已经得以计价的基本面主题能否推动其再创新高?毕竟从去年8月低点到周一创下的高点以来,黄金价格涨幅已经高达34%……

Dailyfx撰文指出,黄金虽然已经在很长时间内处于超买水平,但基本面仍有望继续推动黄金买盘。

值得注意的是,在金价持续走高的背后,Comex期金多头持仓也涨至高水平。CFTC数据显示,截止8月20日当周,Comex期金非商业净多头持仓增加到了299993手,较前一周增加了9903手。

这其中商业多头持仓增加了6071手,至352294手。空头持仓减少了3823手至52301手。这是过去6周中,期金商业多头持仓增加的第五周。

自6月以来Comex期金的商业净多头持仓就在持续增加,不过一直没能突破30万手大关。上一次期金净多头持仓在30万手上方还是在2016年9月初。

Dailyfx文章还表示,技术面来看,从做多的思路来看,黄金仍具有潜在的上涨空间,前提是金价能够有效突破周一的高点

另一方面,交易员也可等待金价回落至支撑位后在入场做多,止损设在支撑位略下方,即便金价继续向下跌破,损失也能控制在可接受的范围之内,届时再继续审核做多策略。