> 理财 > 黄金 > 正文

鲍威尔亮相前的重要信号 黄金后市展望

周五(8月23日)晚间22:00对全球金融市场来说是一个极为重要的日子,美联储主席鲍威尔将在杰克逊霍尔央行会议上发表讲话,这是寻找美联储未来政策线索的下一个重点,市场恐迎来剧烈波动,超级行情一触即发。

鲍威尔亮相前的重要信号

在经历了大半周的平静后,市场将在周五迎来超级行情之夜。

北京时间周五22:00,美联储主席鲍威尔将在怀俄明州杰克森逊尔召开的全球央行官员年度会议上发表讲话,此次会议素有政策拐点“晴雨表”之称,市场人士预计他将就7月会议记录和货币政策方向提供更多指引。

黄金行情分析
黄金行情分析

美联储在7月30-31日会议结束时降息25个基点,周三公布的会议纪要显示,决策者对全球经济放缓、贸易紧张局势和通胀迟滞普遍感到担忧。不过,政策制定者在降息问题上存在分歧,尽管他们一致希望避免留下处于进一步降息路径的印象。

富瑞金融集团货币市场经济学家TomSimons表示:“真正明显的是,决策者之间缺乏共识。”

事实上,在美联储主席鲍威尔亮相全球央行年会之前,至少四位联储官员表达鹰派立场,这是一个重要信号。

票委之一的堪萨斯联储主席乔治(EsterGeorge)称,失业率、薪资增长等指标显示经济基本面稳固,甚至7月降息都没有必要。费城联储主席哈克(PatrickHarker)、达拉斯联储主

席卡普兰(RobertKaplan)均质疑9月降息的必要性,认为现阶段需要观察更多经济数据。

美联储卡普兰周四称,预计经济增长和消费意向强健,下行风险略高,希望可以避免进一步对利率采取行动,需要合适美国经济的政策。如果不是必须的,希望谨慎降息,若见到疲软情况持续,对调整持开放态度。他补充称,不希望美联储追随其他央行降息。这是近期美联储第三位美联储官员明确反对进一步降息。

美联储哈克亦表示,预计不需要再次降息,需要采取适合美国的措施,不能忽视全球环境,当前我们处于比目标更好的位置。对于此前的降息,我不太情愿。不赞同采取保险性降息的言论。目前的经济增速与我们去年预期的相符。对我而言考虑负利率是很困难的,目前不认为需要采取进一步的刺激措施。美联储的政策处于中性水平。

因美联储官员打压了进一步放宽货币政策的希望,周四现货黄金承压下挫,回落至并收低于1500关口下方。周四亚市早盘继续徘徊在1495美元附近,走势等待晚间的催化剂。

道明证券大宗商品策略师DanielGhali表示:“整个市场都处于观望模式,但美联储内部传出更鹰派讯息的声音是稳定的。这可能被解读为让市场做好准备,美联储主席鲍威尔的讲话不会如预期那么温和。”

千呼万唤!鲍威尔恐震惊四方

在上次的新闻发布会上,鲍威尔将降息25个基点视为“一次周期内的政策调整”,交易商的解读是,这意味着美联储并不准备实施一系列的降息。

不过自他7月31日发表讲话以来,市场发生巨大变化,特朗普再次威胁征税,股市一直动荡不安、收益率曲线中最受广泛关注的部分出现了反转。

PrudentialFinancial首席市场策略师QuincyKrosby表示:“市场显然希望他从‘周期内的调整’的评论转向宽松周期。”

美银美林(BankofAmericaMerrillLynch)美国经济主管MichelleMeyer称,她预计鲍威尔就收益率曲线反转和市场动荡发表评论。

市场预期,鲍威尔将利用美联储在杰克逊霍尔召开的研讨会,阐明美联储是正处于一个严重降息周期的开端,还是只是打算降息几次,以防范可能出现的经济低迷。

目前形势都取决美联储主席鲍威尔周五杰克森霍尔演讲的鸽派程度有多高。

一些人表示,美联储主席鲍威尔可能会澄清周三公布的美联储会议纪要,并发表鸽派的讲话,安抚市场对经济衰退前景的担忧。

法国外贸银行(Natixis)首席美国经济学家JoeLaVorgna表示,美联储已落后于美国国债收益率曲线,需要比目前做得更多才行。

OANDA驻纽约高级市场分析师EdwardMoya认为,杰克森霍尔会议将为美联储提供一个机会,纠正他认为的会议记录中的“沟通错误”。世界其他国家的利率都在下降,美国有可能出现这种情况。

不过更多的市场人士却警告称,鲍威尔讲话恐不如预期那么鸽派,这将给市场泼冷水。

巴克莱首席美国经济学家MichaelGapen认为,如果届时演讲中未出现“周期中调整”一词,美联储可能会打开宽松政策的大门。考虑到委员们在降息问题上的分歧,鲍威尔的表态可能不及此前外界预期的鸽派。

德意志银行的宏观策略师AlanRuskin说:“最敏感的言论将是关于鲍威尔是否愿意重申当前宽松周期是一次‘周期中调整’的观点,抑或是更为接近市场的想法。如果他维持先前的说法,而这是最有可能发生的状况,那将确认他仍相信,消费强劲力道加上美联储的温和宽松,将足以使美国经济整体维持在复苏轨道上。”

Ruskin表示,这会比市场预期来得更为鹰派,料将提振美元进一步上涨。

大和证券驻东京外汇策略师YukioIshizuki称:“更大的问题是鲍威尔明天的讲话内容。他不想让步太多,但外界已经感觉到,特朗普对货币政策的决定造成很大影响。”

瑞典北欧斯安银行表示,这是美联储主席鲍威尔对近期股市动荡、债券收益率迅速下滑所发出的衰退信号,以及贸易局势发表看法的机会。我们相信鲍威尔将利用这次机会为美联储9月会议上再次降息25个基点铺平道路,但采取更激进举措的必要性有所淡化。

纽约BKAssetManagement外汇策略董事总经理KathyLien表示:“有一种风险是,鲍威尔可能会淡化降息的可能性,尽管市场已经完全消化了下个月的降息预期。鲍威尔在上次FOMC会议后的讲话中充满乐观情绪。这种不确定性是我们没有看到外汇市场交投区间大幅上涨的原因之一。”

CapitalGroup固定收益投资组合经理PramodAlturi表示,“美联储不想表明他们担心经济,因为经济状况良好。我认为他们能解决这一尴尬局面。这将是一个艰巨的沟通挑战。令人担心的是,当美联储试图控制局面时,他们的态度最终会比市场预期的更为鹰派。”

鲍威尔还可能不得不捍卫美联储的独立性,并重申他将一直留任到他的任期结束,尤其是在特朗普批评美联储的政策,称他“一无所知”之后。

安联首席顾问埃尔安(MohamedA。El-Erian)预测鲍威尔将重新设定市场对美联储政策的预期。他将阐述美国经济面临的挑战,并重申美联储的政治独立性。但这可能加剧美国政府的愤怒,因此鲍威尔最好对货币政策的前景只字未提。

黄金后市展望

道明证券认为,眼下市场面临的最大风险是期金市场大量多头持仓。而在鲍威尔此次的发言后,金价能否继续上涨将是多头面临的一大考验。

MKSPAMP表示,从会议纪要来看,美联储还会进一步降息,这意味着黄金受到支撑。“黄金市场上行趋势没有变化,中期受到支撑,而在盘整之后,金价将看向1600美元/盎司水平。”

短期而言,金价下跌会带来很好的买入机会,下行跌至1475至1480美元/盎司区域也并非不可能。