> 理财 > 黄金 > 正文

三大因素支持美联储降息 后期黄金依旧看涨

周四(8月22日)现货黄金窄幅震荡,现报1501.07美元,跌幅0.07%。本周以来黄金总体围绕着1500美元震荡,而北京时间周四的美联储会记纪要并无新意,未能给市场提供方向,因此短时间市场将关注周五鲍威尔的讲话。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

尽管美联储纪要中可以避免给外界留下处在进一步降息路径上的印象,但是市场对于9月降息25个基点预期依然接近100%。世界黄金协会认为,尽管黄金市场涨势暂缓,但是长期上涨的因素并未消失,后期黄金依旧看涨。

日内关注美国Markit制造业PMI,同时日内还将公布欧洲央行会议纪要。

美联储会议纪要总体偏中性,市场聚焦周五鲍威尔讲话

北京时间周四凌晨公布的美联储会议纪要总体偏中性,因为美联储并没有新的观点,只是支持了此前利率决议上关于“周期中期调整的观点”。

纪要公布后,联邦基金期货市场对今年美联储降息幅度的预期几无变化,仍预期年内还将降息近65个基点。不过因美联储决策者一致希望避免给外界留下处在进一步降息路径上的印象,因此市场消化了9月降息50个基点的预期,尽管目前对于9月降息25个基点的预期依然接近100%,但是已有小部分投资者押注9月可能会按兵不动。

受此影响,10年期美债收益率脱离日低,两年期和十年期美债收益率之差趋平至一个基点。上周该收益率差曾短暂倒置,随后又回到了正区间。同时周三美国股市因零售商的良好业绩也出现了小幅上扬,这给黄金构成部分压力。

但总体而言黄金波动有限,因为会议上虽然一些委员赞成降息50个基点,但也有部分与会者希望维持利率不变。双方的观点力度两相平衡,使此次纪要公布对美元的影响中性,市场未能找到美联储政策走向的进一步线索。考虑到近期美国通胀和美股回暖,但是制造业疲软以及全球经济下行方向犹存,令市场信号混杂,因此短时间将焦点转向周五杰克逊霍尔年会上鲍威尔的讲话上以寻求的更多的线索。

三大因素仍支持美联储降息25个基点

尽管美联储纪要体现为中性,但是市场对于美联储9月降息预期依然接近100%。

汇通财经APP认为,北京时间周四凌晨公布的美联储纪要未能改变市场对于美联储9月降息的预期,只是市场调整了对美联储降息力度的预期,降息25个基点依然是大概率事件。

事实上尽管美国经济数据回暖,加上国际贸易局势出现和缓的迹象带动美股回升,同时近期美国的通胀也开始出现复苏的迹象,因此短时间美联储大幅降息的可能性不大。但是仍有多个方面支持9月降息25个基点。

首先,美国劳工部在初步基准预测中表示,在截至3月份的一年中增加的就业人数可能会下修50.1万人,相当于每月少增近4.2万人。就业市场一直是此前支持美联储维稳的关键因素之一,但是随着近期美国就业市场也开始出现放缓的信号,说明经济中疲软的因素开始增多,美国经济仍面临下行的压力,因此美联储必须采取刺激措施以支撑就业市场。

同时,美国7月份二手房折合年率销量增至五个月最高,突显住宅市场可能开始得益于贷款成本下降,扭转了上半年楼市疲软的状况。但是这并不意味着美国楼市已经企稳,2018年美联储持续性的加息政策使得美国楼市出现较大的跌幅,考虑到楼市在美国经济中仍占有一定的比重,在美国经济持续放缓的情况下美联储可能会适当降息以降低贷款成本。

第三,此前曾有消息称特朗普或考虑将资本利得挂钩指数来减税,这是在其屡次敦促美联储降息无果的情况下做出的考虑。

但是正如此前所提到的那样,特朗普的税改具有短期性,从长期来看会加重美国的财政负担。而特朗普目前否决了这一方案。而近期美国国会预算办公室预计2020财年财政预算赤字将突破1万亿美元,比之前的预期提前两年。

因此特朗普可能会加大对于美联储的干预。事实上近两周特朗普已经6度炮轰美联储,特朗普嘴炮的频率越来越高,令市场怀疑美联储顶住特朗普压力的难度越来越大。

越来越多的人关注黄金

由于全球经济衰退在整个夏季都有所增长,而黄金价格已突破每盎司1500美元,因此市场对黄金的兴趣越来越大。

在过去的一年中,谷歌趋势显示,与金融相关的“黄金”搜索在8月份翻了一番。

与此同时,对于是“衰退”一词的搜索量增长了8倍。

同时在2019年上半年,纽约时报的商业部门仅发表了61篇关于黄金的报道。但是在进入2019年下半年只有一个半月的时间,已经有62个与黄金的报道。

对此金拓黄金媒体总监表示:“自6月金价突破1400美元以来,我们看到市场关注度大幅增加,7月的关注度创下32个月新高。随着全球经济衰退的担忧和经济下行风险,黄金重新成为头条新闻。”

日内关注欧洲央行会议纪要

继美联储会议纪要后,欧洲央行日内也将公布会议纪要。

近期欧洲政治经济的不确定性使得欧洲前景再度蒙阴,这可能会促使欧洲央行更快的实施降息,甚至不排除重启量化宽松。

周三意大利总统马塔雷拉已接受总理孔特提出的辞呈,并将在当地时间21日与各政党领袖展开磋商,寻找解决当前政治危机之道。总统府新闻办公室发言人强调,总统马塔雷拉将根据各政党是否有政治意愿组成新政府,来决定新的政治取向。如果各政党无法组成新的联合政府,总统会下令解散国会。将较本届议会预定时间提前3年半举行国会大选。

另一方面,英国脱欧问题仍困难重重,法国方面称当前英国无协议脱欧是最有可能的情形。

此外德国财政部日内表示,先行指标显示工业部门持续放缓。而就在上一交易日德国财政部以-0.11%的票面利率出售30年期国债,为历史新低。

因此如果欧洲央行会议纪要释放一些更为鸽派的信号,可能会令市场强化欧洲央行降息的预期,强化全球的宽松预期。

但是汇通财经APP提醒,如果因避险情绪回升,使得避险资金流入美元,这可能反而令黄金小幅承压。

世界黄金协会:黄金买需依旧旺盛,长期支撑黄金上涨的因素并未消失

世界黄金协会分析师认为,黄金市场似乎短时间内陷入停滞,但是目前依然位于1500美元上方,推动黄金上涨至逾6年高位的因素不会很快消失。

该协会在8月初指出,实物黄金的需求在第二季度达到3年来的最高水平,因全球央行的避险需求以及投资者对于避险资产兴趣的增加。

同时该协会指出,7月黄金支持的ETF在全球范围内的持有量也增至6年新高。

对此世界黄金协会市场情报组主任AlistairHewitt周四表示,金融市场的不确定性已经成为一个结构性问题,在情况好转之前情况可能会变得更糟。负债收益率不会很快消失,一段时间以来,它们已经支持黄金回流ETF,并且它们将继续存在。

Hewitt指出,不只是欧洲财政面临着不确定性,英国脱欧的担忧继续发酵,同时由于市场预计美联储将开始新的宽松周期,都将继续支撑金价。

Hewitt认为,今年黄金市场的优势之一是它不依赖于任何地区的资金流入。我们看到来自美国,英国和德国的资金流入,每个市场的驱动因素都略有不同。

而全球央行似乎也没有停止购买黄金的热潮,Hewitt指出,两年前唯一购买黄金的中央银行是俄罗斯,土耳其和哈萨克斯坦,现在你已经看到了更多的中央银行购买黄金。

周三,俄罗斯央行宣布继续买入黄金储备,该国央行在7月份又购买了30万盎司的黄金。最新数据显示,其黄金储备上月增长0.4%,达到7130万盎司或2218吨。今年到目前为止,俄罗斯共购买了340万盎司黄金。