> 理财 > 黄金 > 正文

受避险情绪推升 黄金价格攻破1530关口

周二(08月13日)报道,国际金价本交易日受避险情绪推升,进一步上攻,至发稿前,已然攻破1520和1530两大关口,现报1534.70美元/盎司。

黄金价格上涨
黄金价格上涨

日内这波攻势不退,缘于隔夜阿根廷大选爆出的意外致使该国遭遇股债汇三杀,波及美股表现,隔夜美股重挫,市场避险情绪持续,加之全球经济增长的担忧持续受摩擦牵绊,黄金受到热捧。

金价这一走势同时增强了市场对美联储9月降息的押注,有分析师认为即便今晚的美国7月CPI报告录得乐观,也无碍于美联储降息,缘于当前的宽松旨在维持经济扩张。

全球最大黄金ETF机构SPDRGOLDTRUST周一黄金持仓较上周五增长0.9%至847.77吨。

分析网站Oilprice日内指出,受地缘风险----海湾局势和美联储降息押注增强的影响,黄金空头最终屈服,存在一种趋势推升金价冲破1700大关。

此前黄金单日涨幅破40美元的升势就已经很难忽略,自6月来黄金波动加剧,预期宽幅震荡的表现将使得金价迎来更多向上突破。

EuroSunMining机构CEOScottMoore增述认为,除了地缘和美联储,我们忽略了还有一个重要的趋势-----去美元化的全球进程。当前俄罗斯,伊朗,伊拉克,欧洲都有出台措施绕开美元结算途径,动摇美元世界储备的地位,央行增持黄金的行为不仅仅为应对经济风险,同样也是多样化储备资产的行为。这一行为将继续推升黄金需求助长金价。

世界黄金协会报道指出,今年首季中全球央行购买黄金数量超出去年同期70%还多。

高盛预期黄金价格将在未来3个月内升至1575一线,未来6个月达到1600水平。

持有异见的是,美国纽约梅隆银行则预期黄金至年末将跌回1400大关,但长线仍看涨,预期值2020年末将回至1600大关目标位。

该行高级汇市策略师GeorgetteBoele指出,认为金价短期内上冲的过快,预期之后几个月存在修正的可能。

当前全球央行逐渐宽松的情形已普遍定价,由此对黄金前景的意外之喜明显减弱,而美元相对的弹性应当对黄金形成威胁,认为价格存在一定时间的回落风险,但下滑的债券收益率,其中欧洲债券持续处于负收益率区间的情形,应当会使黄金成为安全的投资选择。认为央行多样化资产的比例仅占金市一小部分,且是长线积累的过程,不会带给黄金市场大幅波动的影响。