> 理财 > 黄金 > 正文

金价逆袭近50美元 现货黄金在1440附近徘徊

周五(8月2日)亚市盘初,现货黄金在1440附近徘徊,守住了隔夜大部分涨幅。因ISM制造业PMI数据放缓至近三年低点,美股大跌近1%再创一个月新低,黄金避险买需激增,金价一度从1400整数关口飙升至1448.40附近,录得近一年最大单日涨幅。

黄金价格上涨
黄金价格上涨

此外,美联储9月份降息概率再度飙升至93%附近,而前一天美联储利率决议后仅为60%,这也给金价提供支撑,不过投资者还将关注晚间美国的非农就业报告。

美股大跌,避险情绪飙涨支撑金价

市场避险情绪飙升,美国标普500指数从上涨1.2%一度转为下跌1.2%,恐慌指数也显著升温,给金价提供支撑。据汇通财经显示,芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)周四一度上涨近20%,飙升至6月4日以来最高,至19.46点。

据汇通网观察,在北京时间周四凌晨美联储利率决议后市,原本市场对美联储进一步江西的预期显著降温,这给美股提供上涨动能,美国周五三大股指盘中多数时间上涨,有望录得6月来最大单日涨幅。截止收盘,道琼工业指数跌280.85点,或1.05%,至26583.42点;标普500指数下降26.82点,或0.90%,至2953.56点;纳斯达克指数跌64.30点,或0.79%,至8111.12点。

美国公债价格也上涨,公债收益率创下逾一年来最大单日跌幅。指标10年期公债收益率跌至2016年11月以来的最低水平;这些都给金价提供上涨动能。

MerrillandBankofAmericaPrivateBank首席投资办公室市场策略主管JosephQuinlan指出,投资者要意识到的最大问题是,这是系统性的,国际贸易问题将成为一个持续存在的问题,市场不喜欢不确定性,就不确定性而言,这是一个出人意料的消息。

9月降息预期飙升

除了国际贸易局势,隔夜美国经济数据表现较差,7月ISM制造业PMI数据录得近三年来最差表现,共同推升了美联储9月份的降息预期,帮助金价扭转跌势。

美国供应管理协会(ISM)具体数据显示,美国7月全国制造业活动指数从6月份的51.7降至51.2,为2016年8月以来的最低水平。这是该指数连续第四个月下跌。

糟糕的经济数据令美联储降息预期再说回升。在美联储“鹰派降息”后,市场预计美联储9月份降息的概率一度将至60%附近,但目前利率期货显示,美联储9月份降息概率涨至93.4%,这帮助金价逆转了美联储利率决议后的跌势,从1400附近飙升至1448.40附近。

美联储降息预期的升温也令美联储指数承压,周四美元指数一度创逾两年新高至98.94,目前回落至98.28附近,也给金价上涨提供机会。

后市前瞻:多头狂欢盛宴,还迎美国非农就业报告

汇通财经APP提醒,隔夜金价守住了1400整数关口的重要支撑,并守住了美联储利率决议后的全部跌幅,并逼近7月份创下的六年多高位1453附近阻力,多头信心备受鼓舞;但投资者显然还将关注贸易局势的进一步进展和晚间美国的非农就业报告。

从技术面来看,日线级别,目前金价仍处于高位震荡走势,后市走势变数仍存一些变数,短线建议关注1430.86-1453.09区域突破情况,1430.86为5日均线支撑,而1453.09是近六年高点阻力所在。

若上破1453.09附近阻力,则金价有望进一步涨向2013年5月3日高点1488.16附近阻力。而若下破1430.86附近支撑,则金价仍可能维持高位震荡走弱,进一步支撑在10日均线1425.60附近和1420.15附近。