> 理财 > 黄金 > 正文

汽车减排助推钯金价格上涨 上涨幅度比金价高

世界经济日益增长的担忧使黄金价格一路飙升,但这个避风港已被其贵金属同行钯金抛在了身后。钯金是减少汽车尾气污染物排放的催化转换器中的关键成分,今年1月,钯金自2002年以来首次成为最昂贵的贵金属。在过去一个月上涨16%之后,钯金现在达到每金衡制盎司1555.20美元,比黄金高出近140美元/盎司。到目前为止,2019年钯金价格已上涨30%,而对比黄金,其价格上涨11%。

黄金销售
黄金销售

最近几周,钯金受益于一些与黄金相同的因素。由于美元走软,市场预期美联储将放松货币政策,这使得以美元计价的金属相比其他货币计价的金属持有者来说更便宜。与此同时,由于经济指标喜忧参半,投资者对能够在下一轮经济衰退期间提供安全保障的资产需求也在增长。

但分析人士表明,全球范围内净化城市居民呼吸的努力给钯金价格的上涨增添了活力。金属价格的飙升已经超过了标准普尔500指数和布伦特原油价格,前者在本周三触及创纪录高点,后者在2019年的涨幅超过了10个百分点。

钯价的上涨之所以更加引人注目,是因为全球汽车行业长期陷入恐慌。2019年上半年,美国主要汽车制造商的销量下降,预计今年销量将自2014年以来首次低于1700万辆。根据中国汽车工业协会的数据,5月份全球最大的汽车市场的销量同比下滑16%,为连续第11个月下滑。

瑞银集团贵金属策略师JoniTeves表示:“钯金的基本面继续支撑着市场。尽管全球,尤其是中国的汽车销量疲软,但更严的排放标准正导致钯金在催化转化器内的装载量增加。”

Teves补充道,近几个月香港的钯金进口量已经有所增加,这表明中国的需求正在保持增长。一个原因是包括上海在内的几个省市已经加快实施原本定于明年7月生效的更严格的排放标准。

钯金的投资者面临的一个危险是:价格的持续飙升可能促使汽车制造商在催化转换器中进行铂钯转换。铂金期货价格今年上涨了5.1%,使每盎司的钯金价格上涨逾700多美元

铂金在高温发动机中的表现造成了替代的阻碍。不过,蒙特利尔银行资本市场的ColinHamilton表示,如果20%的新系统将钯换成铂,他基本假设到2024年会产生额外的约120万盎司的铂金需求。

与此同时,钯金应该从供应短缺中获益。根据美国地质调查局的数据,2018年开采了210吨钯金,比前一年下降了近7%。Teves表示,需求多年来一直超过产量,预计未来几年内不会有新的大型采矿产能投产。