> 理财 > 黄金 > 正文

金银或齐头并进上涨 预测称黄金会持续走高

随着全球经济放缓,世界各地的央行都希望都用降息的手段,刺激经济发展,在压低本币汇率的同时,黄金作为一种有效避险手段不可避免地被人们青睐。

黄金价格上涨
黄金价格上涨

上周四(7月25日)欧洲央行召开议息会议,德拉基表示预计到2020年年中,利率将维持在目前或更低的水平,这与此前承诺的在明年6月前保持利率不变略有不同。在欧洲央行维持利率不变后,德拉基补充,正在设计一套刺激方案,可能在9月份实施。

市场预计北京时间周四(8月1日)凌晨2:00美联储将宣布自2008年以来的首次降息。根据芝加哥商品交易所的美联储观察工具,7月31日联邦公开市场委员会(FOMC)会议上宣布降息的可能性为100%。该工具显示,降息25个基点(1/2%)的概率为76.5%,宣布降息50个基点(1/4%)的概率为23.5%。

黄金正经历一个健康的整合时期。各国央行都无法容忍利率上升或股价下跌,为了避免这种情况,各国将不得不印制巨额钞票,以支撑低利率和高股价。这种印钞行为将造成严重的通货膨胀,在全球央行被迫维持宽松货币政策的同时,保持黄金和白银的良好价格。

再加上在全球交易员对本国货币失去信心时,他们会更加愿意购买黄金。因此黄金现在已经成为世界上最强劲的货币和大宗商品之一。

黄金牛市的真正标志是相对于其他主要货币的升值能力。在以澳元计价的黄金价格创下历史新高之后,以日元、加元和英镑计价的黄金价格也均处于各自的历史高点。欧元是今年迄今为止最疲软的货币,以欧元计价的金价表现得更好。

黄金是以美元计价的,当美元走弱时,黄金就会升值。美联储开始降息并压低本币汇率时,黄金是投资者保存财富的有效方式。近期,因为美联储的降息信号,金价升至六年高位。以美元计价的金价正开始追赶以其他主要货币计价的金价。

虽然在金价上涨的前六周,白银的表现远远落后于黄金,但近期,白银开始走高。当金价跌至1400美元时,白银迎头赶上。与黄金相比,白银的避险能力较弱,实物投资价值更高。作为黄金的替代品,白银被称作穷人的黄金。如果投资者没有更多的钱投资黄金,白银对他们来说,确实也是不错的选择。

随着世界经济放缓,各国开始推行宽松的货币政策,长期来看,会给金价提供有力的支撑。从历史数据来看,黄金的持续走高,会也带动白银价格的上涨。