> 理财 > 黄金 > 正文

金价维持震荡走势 欧美制造业疲软支撑金价

周四(7月25日)亚洲时段,现货黄金小幅走低。金价周三上涨,结束连续三个交易日下跌的势头,因市场预期美联储、欧洲央行和其他主要央行将采取鸽派的货币政策。此外,欧美制造业PMI数据都表现疲弱,也继续支撑金价。不过金价整体维持取经震荡走势,对于美元走强并无明显反应,美元指数持于七周高位附近。

黄金销售
黄金销售

Natixis分析师BernardDahdah指出,“金价上涨在很大程度上与美联储、欧银降息的预期有关。如果降息,持有黄金的机会成本将下降,我们将看到更多资金流入黄金。”

全球央行掀起宽松热潮

以欧元计价的金价上周升至近六年半高位,此前疲弱的欧元区数据引发市场预期,投资者押注欧洲央行将在会议上采取积极的宽松货币政策。欧洲央行将于北京时间19:45公布利率决议,而行长德拉基也将在随后20:30召开新闻发布会。

面对从美国保护主义到英国脱欧在内的诸多风险,欧洲央行的决策者们将就如何应对经济放缓做出决断。大多数分析师预测,管委会将调整政策措辞,让市场为9月下调存款利率做好准备。

如果决定采取行动,那么欧洲央行将加入全球宽松大潮的阵营,从南非到印度再到澳大利亚的各地央行都在放松政策。此外,美联储预计也将在下周降息。

另一方面,投资者普遍认为美联储将在7月30日至31日的会议上降息。对于美联储下周的政策前景,目前期货市场上已经对美联储降息25基点定价,但目前仍然有18%的可能性,美联储降息50基点。

对全球经济增长的担忧情绪促使全球各国央行审视其货币政策立场。全球经济放缓的忧虑,增加了避险情绪,推动了金价上行,市场对下周美联储降息50基点的预期再度燃起。

而日本央行下周也面临宽松压力,负利率政策效果不佳,该央行可能继续QE。日本首相的经济顾问表示,如果美联储放松政策,那么日本央行就需要考虑进一步宽松政策以防止日元走强。

本周初,国际货币基金组织(IMF)下调全球经济展望,预计贸易紧张局势以及无协议脱欧可能会进一步构成下行风险,并拖累经济增速。全球经济增长放缓、核心通胀率下降,重新引发了通货紧缩的风险,从而支撑金价。

欧美制造业疲软支撑金价

据汇通财经APP显示,周三欧洲时段,法国7月Markit制造业PMI初值仅为50,不及预期,的51.6,前值录得51.9。继6月份创下7个月新高之后,法国私营部门的增长在第三季度初有所放缓。

经济放缓的原因是新订单增长放缓,在地缘政治局势持续紧张的情况下,制造商的销售额回落至收缩区域,整体商业活动的扩张速度仍处于历史低位。此外,7月份增长放缓削弱了长期经济快速复苏的希望。

与此同时,德国制造业的衰退在7月份进一步恶化,商品生产商的业绩降至7年来的最低水平,表明这个欧洲最大经济体的增长前景正在恶化。

7月份,德国制造业的健康状况每况愈下,出口订单加速下降,这是十多年来最明显的一次。汽车业是承受压力最大的行业。德国的调查数据和其它经济数据显示,第二和第三季度GDP均出现轻微收缩,被视为技术性衰退。

然而,迄今为止,制造业危机对其他经济部门的影响仍然有限,因为德国稳固的劳动力市场和强劲的家庭支出为抵御外部冲击提供了缓冲,服务业仍保持着令人鼓舞的弹性。

受制造业萎缩加剧的拖累,欧元区7月份制造业PMI初值低于预期,录得2012年12月以来的最低。周三公布的调查报告中的前瞻性指标显示,下个月的情况将进一步恶化。

HighRidgeFutures金属交易主管DavidMeger表示,欧洲PMI数据公布后,黄金受避险押注带动上涨。欧元区经济前景相当悲观,令欧洲央行政策制定者感到失望。预计今年将倾向于降低已经为负的存款利率,以提振经济增长和通胀。

周三纽约时段,美国公布7月Markit制造业PMI数据,结果数据表现不及预期。具体数据,美国7月Markit制造业PMI初值实际公布50,创2009年9月以来新低,预期51.0,前值50.6。

Markit经济学家ChrisWilliamson称美国PMI数据显示美国经济第三季度开局疲软。制造业和服务业PMI数据表明美国经济增速年率仅为1.6%,较第二季度显示的1.5%略微上升。

Williamson指出,未来前景跌至2012年以来最差,表明未来数月企业将考虑收紧开支,这会导致开支、投资和就业的增长下降。地缘政治和贸易担忧以及国内外经济增长放缓均打压了企业乐观情绪,有助于避险资金涌入黄金市场。

金价前景

德国商业银行分析师CarstenFritsch表示,对即将到来的降息预期,对伊朗地缘政治局势的担忧情绪,以及全球经济前景黯淡,这些因素正在支撑金价。

随着投资者寻求避险资产,黄金也将受到追捧。目前金价处在1414美元到1430美元的震荡区间中,走势相对中性,但预计可能走出横盘震荡收敛走势,短期重新站上1430美元可能性不大。

晚间20:30,美国将公布6月耐用品订单月率、初请失业金人数、以及6月批发库存月率等多项经济数据,需要投资者予以关注。若数据利好,有助减低美联储7月大幅降息概率,从而限制金价上行空间。