> 理财 > 黄金 > 正文

金价承压跌创三日低位 失守1420美元一线

周二(7月23日)亚洲时段,现货黄金失守1420美元一线,连续第三个交易日走低。因美国总统特朗普宣布国会议员达成一项跨党派协议,提振美元走强。

黄金价格下跌
黄金价格下跌

但投资者仍需留意美联储于7月30-31日的会议上宣布利率决议,此外市场还预计欧洲央行周四开会时将采取鸽派的政策立场。

美元走强抑制涨势

OANDA资深市场分析师EdwardMoya表示,“黄金在大部分交易时间持稳,因为市场在等待美联储会议,投资者参与观望态度。大多数人感觉会降息25个基点,但越来越多人相信,可能会净降息50个基点,这意味着不确定性高,在这件事发生前,黄金很难会有突破。”

新加坡GoldSilverCentral董事总经理BrianLan表示,“上周末伊朗和英国的情势正支撑金价。再加上目前地缘政治情势紧张,且美联储打算降息,黄金看来颇具吸引力,但人们担心美元走强。”

上周伊朗伊斯兰革命卫队当地时间19日以未遵守国际海事法规为由,扣押了悬挂英国国旗的“史丹纳帝国”号油轮。伊朗外长扎里夫曾就扣押油轮一事表态称,与此前发生在直布罗陀的伊朗油轮被扣押的“海盗行为”不同,伊朗本次扣押悬挂英国国旗的油轮是符合国际海事法规的。

波斯湾的地缘政治紧张可望给予黄金一些支撑,不过美元上涨抑制了金价涨势。周二亚盘时段,美元指数报97.415,刷新4个交易日高位。

达成暂停债务上限跨党派协议

美国总统特朗普宣布国会议员达成一项跨党派协议,将在未来两年暂停政府举债上限,并增加政府支出。与参议院多数党领袖麦康奈尔、众议院议长佩洛西等达成为期两年的预算和债务上限协议。

在7月26日开始进入为期六周的休会之前,众议院本周必须批准这项协议。参议院可以在下周投票。该协议将需要特朗普签署才能成为法律,总统还没有明确表示他会签署该协议。

在众议院议长佩洛西和财长姆努钦数周磋商后达成的这项协议将消除联邦政府最快9月份出现违约的风险。协议还将取消自动削减支出,原本将在2019年的基础上削减国内支出550亿美元,降低军费开支710亿美元。

虽然双方都可以宣称获胜,但双方在谈判开始时各自提出的要求并没有得到全部满足。甚至之前共和党和民主党议员们抱怨协议的诸多方面。鉴于新的支出和有限的节支,该协议可能推动明年年度预算赤字超过1万亿美元。

美国政府10月1日停摆的风险仍然存在。即使预算协议签署成为法律,国会仍然需要通过支出上限所附加的支出法案来维持政府运转。今年初,围绕边境墙建设资金的争执导致美国政府陷入现代史上最持久停摆。

经济增长举步维艰

高盛集团表示,全球经济增长步履蹒跚意味着“裸做多”新兴市场为时已晚,应押注短期套利交易以及那些能够负担起财政刺激的经济体的资产。

高盛驻纽约的新兴市场策略师CaesarMaasry表示,“我们正在进入周期尾声,新兴市场很难在这种情况下有出色表现。”

发达经济体和新兴经济体的增长可能会继续减速,货币宽松政策对改变这种趋势没有太大作用。需要美国推动基础设施支出才能扭转局面,目前这只是上行尾部风险。

尽管如此,只有外部大环境有支持性的时候,资金才会真正回到新兴市场。这意味着全球贸易改善,大宗商品价格上涨以及有利的金融条件。实际上,国内基本面并不是外国资金流入的最重要因素,对新兴市场风险的胃口才是。

汇通网提醒,随着全球经济增长放缓,料令投资者避险情绪升温,从而对金价起到一定支撑作用。

关注本周欧银决议

本周市场的关注点在欧洲央行。市场预计欧洲央行将在周四的会议上倾向于放松货币政策,利率将在负值区域进一步下行。

欧洲央行行长德拉基上个月称,如果经济前景没有改善,他准备加码刺激。鉴于此后的数据喜忧参半,经济学家大多表示,欧央行管委会将在7月25日调整政策措辞,说明利率可能下调,然后在夏季休会后的9月会议上采取行动。

最近几周,欧洲央行已发出信号,表明有可能重启宽松政策,降息可能是首选工具。进一步降息的同时,可能还会出台某种形式的分级存款利率机制,以确保这些降息措施对实体经济产生预期效果。

道富银行高级全球宏观策略师MarvinLoh认为,欧洲央行可能在等到美联储降息之后才会降息,甚至会在IMF前主席拉加德担任欧洲央行行长一事尘埃落定之后,才会做出重大的政策转变。

需要注意的是,一旦欧洲央行降息,欧元也将随之下行,美元可能会获得一些上涨动能,这回令金价承压,但这也降低了持有无收益黄金的机会成本,金价受到的利空影响可能有限。

现货黄金跌至1419.11美元/盎司,日内跌幅0.41%。上周五,金价触及2013年5月以来的最高水平,至1452.60美元/盎司,但收盘时下跌了1.5%左右。

现货黄金若回升至1420美元一线上方,可能重新测试上方阻力位1430美元一线,进一步走高关注1440美元一线;反之,若持续疲软,将再度回落至1407.5美元一线,甚至回测1400美元关口的重要支撑附近。

黄金看多因素仍在,但需比之前更谨慎。虽然上周五金价又出现急跌,但金价的底部有所抬升,技术上利好。此外,各国央行都在偏向于宽松政策,这有注意提振金价。