> 理财 > 黄金 > 正文

美元坚挺继续打压金价 使得黄金ETF持仓下降

周二(7月9日)亚洲时段,现货黄金暂时在1400整数关口下方徘徊,目前交投于1394.07附近,尽管上一交易日股市下跌和伊朗地缘局势一度帮助金价升破1400整数关口,最高曾触及1407.67美元/盎司附近,但最终仍回落至1400关口下方,因靓丽的非农数据持续发酵,市场基本打消了美联储7月份降息50个基点的预期,美元指数坚守在100日均线上涨,令金价承压。

黄金价格下跌
黄金价格下跌

汇通网提醒,本交易日并无特别重要的经济数据出炉,投资者需要重点关注美联储官员的讲话,其中美联储主席鲍威尔将通过卫星在波士顿联储主办的压力测试会议上发表开场讲话,需要留意是否会为周三(7月10日)晚间鲍威尔在国会的证词提供指引;此外,对地缘局势和股市的表现依然需要予以关注。

据IRIB通讯社报导,伊朗原子能组织发言人BehrouzKamalvandi周一表示,伊朗的浓缩铀丰度已经超越2015年核协议设定的3.67%上限,有可能会进一步提高。

国际原子能机构(IAEA)周一证实已核实伊朗的浓缩铀丰度已超过核协议规定的3.67%上限。伊朗表示,将在60天内采取降低核协议执行率的第三步举措。

Kamalvandi称,选项包括将浓缩铀丰度提高到20%或以上,以及重启根据协议拆除的IIR-2M离心机。市场担心伊朗的威胁将使伊核协议取得的主要成果毁于一旦,并可能引发国际社会严重质疑,该协议是否能继续存在下去。但该国革命卫队总司令坚称全世界都知道伊朗没在研制核武器。美国表示,重新实施的对伊制裁正在起效,并警告伊朗领导人不要低估美国的决心。

汇通网提醒,伊朗方面的地缘局势仍未完全缓解,一般地缘局势的紧张化,会提升黄金的避险买需,投资者仍需对美伊关系的相关消息保持关注。

美元坚挺继续打压金价

据汇通网观察,在上周非农数据公布前,市场对美联储7月份降息的预期基本达成共识,但对降息25个基点还是50个基点存在分析,利率期货显示,非农数据公布前,美联储降息50个基点的概率在20%-30%,而降息25个基点的概率在70%--80%。

但非农数据后,市场预计美联储7月份降息50基点的概率仅为2.5%,而降息25个基点的概率高达97.5%,这给此前受到降息50个基点预期打压的美元指数提供支撑,帮助美元坚在100日均线97.12上方,并逼近上周五触及的近三周高点97.45附近阻力;让金价的反弹功亏一篑。

INTLFCStone分析师EdwardMeir表示,强劲的就业报告令对市场对降息50个基点的几率的预期从近30%下降到2%。大幅降息的预期将不会实现的事实,是打压黄金的原因。

黄金ETF持仓下降

值得留意的是,尽管全球最大的黄金ETF——SPDR持仓在5月下旬至6月底持续增加,中国央行也在上半年持续增加黄金的储备,但数据显示,7月份以来,SPDR的持仓已经出现了下降趋势。

具体数据显示,全球最大的黄金支持上市交易基金SPDRGoldTrust的黄金持有量连续两个交易日下降,至795.80吨,7月1日为吨801.96吨。这暗示市场看多黄金的情绪有所降温。

而且,汇通网提醒,截止7月8日,2月份以来SPDR的黄金持仓最高仅为801.96吨,低于1月29日的823.87吨,但现货黄金的价格不仅超过了2019年年初的价格,而且超过了2018年和2013年5月份以来的高点,这说明现货黄金在短线是存在超买或者“泡沫”的可能,短线金价仍有较大的回调风险。

技术分析:关注1382附近支撑

从日线图来看,目前MACD和KDJ高位死叉,上一交易日金价冲高回落,受阻于5日均线和10日均线的压制,目前5日均线阻力在1404.45附近,在收复该位置前,短线金价偏向震荡下行,初步支撑在20日均线1387.45附近,上周五低点支撑也在该位置附近;

较强的支撑在7月份1日低点1381.90附近,一旦失守该位置,则增加中线看空信号。中线较强的支撑在6月14日高点1358.26附近;2018年高点1366.15附近也存在一些支撑。