> 理财 > 黄金 > 正文

金价开盘暴跌 宽松货币政策的概率在抬升

北京时间周一14:15,美联储副主席克拉里达将就货币政策发表讲话,这是日内最受关注的事件。在其最近一次6月21日的讲话,也就是美联储6月声明后首次讲话中,克拉里达表示,过去6-8周,全球经济不确定性已经攀升,美联储将采取合适的行动维持扩张,暗示宽松货币政策的概率在抬升。

黄金价格下跌
黄金价格下跌

由于美联储主席鲍威尔上周强调了按兵不动的立场,同时重申对经济恶化情形下做出措施的态度,预期克拉里达也将再次强调阐明这一观点。

目前市场最为关心的问题即如果美联储开启降息,最早是否将在7月会议。值得注意的是,克拉里达在6月4日的讲话中明确,将紧密关注眼前的局势,尤其是贸易形势以及债券市场收益率倒挂的情形,寻求美联储下一步应当如何的方向。

克拉里达为分管货币政策的美联储副主席,即美联储“二号人物”。鉴于其讲话的影响,其言论预计将引发本交易日的市场波动。

上周美元指数在一度跌破96.00关口的情况下展开反弹,包括美联储主席鲍威尔在内的美联储官员的讲话给美元提供支撑。

美元指数上周二盘中一度触及95.84;不过,美联储主席鲍威尔在当日的讲话中未能就今年晚些时候的降息步伐给出任何新的线索,并打压了市场对美联储激进行动的预期,美元受到提振。

美联储主席鲍威尔周二在纽约的一次活动上发表讲话时,对美国的经济和货币政策持相对中性的态度。鲍威尔重申了他对今年经济放缓、但仍积极增长的预期。

鲍威尔强调称,在短期内不要反应过度也相当重要。鲍威尔说道:“许多FOMC成员认为,采取某种程度上更为宽松的政策的理由已经加强。但我们也注意到,货币政策不应对任何单个数据或市场情绪的短期波动做出过度反应。这样做可能会给前景增加更多的不确定性。我们将密切关注即将发布的信息对经济前景的影响,并将采取适当行动维持经济增长。”

此外,美联储主席鲍威尔上周二在讲话中强调了美联储的独立性。鲍威尔说道:“美联储不受短期政治压力的影响。”目前,白宫不断施压要求美联储降息。

CIBCCapitalMarkets高级经济学家AveryShenfeld表示:“我们将鲍威尔的警告解读为:‘货币政策不应对任何单个数据或情绪的短期波动做出过度反应。’这对那些支持7月份降息50个基点的人来说,是一记警钟。不过,其他评论确实倾向于尽早采取行动。”

圣路易斯联储主席布拉德上周二也表示,7月降息50个基点可能太过了。鲍威尔和布拉德的讲话打压了市场对美联储大幅降息的预期,推动美元反弹。美元指数在上周晚些时候企稳在96上方,上周五收于96.21。

分析师表示,假如美联储副主席克拉里达在今日的讲话中与鲍维尔和布拉德言论形成呼应,美元有望进一步获得提振。

周一亚市盘初,美元指数小幅走高,最新报96.30附近。针对美元本周前景,上周接受每周金融市场调查的8位美元交易员及分析师中,4人看跌,0人看平,2人看涨,2人不做预测。外汇天眼认为,美元本周将走强,缘于多头当前触及周线级别关键支撑位置,料继续企稳反弹。

原子资产管理(香港)有限公司创始人兼基金管理人周一则表示,技术面美元指数已出现比较显着的头部迹象,日线周线月线全线走空。而基本面衡量美联储货币政策的两大核心指标通胀和就业,上周公布的各项通胀指标依然低迷,即使周五非农数据表现积极也很难对美元指数产生较大提振作用。

财经网站FXDailyReport分析师NicholasKitonyi上周五就美元指数走势撰文称,从技术角度看,美元指数似乎处于下行通道,这说明短期内存在看跌倾向。不过美元指数在接近96.00水平受到支撑。

Kitonyi指出,从日线图来看,美元指数似乎已经跌破了一个始于去年中期的上升通道。这表明看涨动能可能已经耗尽,这一点也体现在双顶反转形态之中。但Kitonyi表示,相对强弱指标(RSI)表明美元指数正接近超卖水平,这可能引发美元短期展开反弹。美元多头希望美元指数能够反弹向96.40或者是更高的96.52。