> 理财 > 黄金 > 正文

美联储降息预期缓解 警惕黄金在1440附近短线筑顶

因G20峰会传达出积极的信号,带动风险情绪回升,这使得全球股市上涨,导致避险资金从黄金中流出。同时因国际贸易局势改善,市场对于美联储7月降息50个基点的预期进一步降温。此前美朝关系改善也使得地缘局势担忧情绪缓解。

黄金价格行情分析
黄金价格行情分析

日内关注美国ISM制造业PMI,近期美国的制造业PMI几乎全线遭遇滑铁卢,作为市场观测美国制造业最重要的ISM制造业PMI,如果依旧表现不佳,可能会使得降息预期再次回升。

黄金开盘下挫25美元

周一(7月1日)因国际贸易局势改善,这使得金价较上一交易日收盘价低开近15美元,且一度跌至1384美元附近。

由于G20峰会上与会各国传达出积极的信号,这使得市场风险情绪再度回升。受此影响,迷你标普股指期货日内大幅高开,刷新历史高位。

同时亚洲股市亦大幅上涨,其中沪指大幅高开创2个月新日经225指数周一开盘上涨1.36%,报21566.27点;日本东证股价指数周一开盘上涨1.42%,报1573.09点;韩国首尔综指周一开盘上涨0.78%,报2147.24点。

汇通网认为,近期主导金市走向的主要是国际贸易走向和美联储的货币政策,由于G20峰会为下半年全球经济走向奠定了基调,同时国际贸易局势的走向也是考量美联储货币政策的重要依据,因此随着国际贸易局势改善,这使得市场对于全球经济前景的预期明显好转。因此推动资金从避险黄金中流出重新进入股市,使得日内黄金低开。

随着国际贸易局势改善,市场对于美联储7月降息50个基点的预期进一步降温。FedWatch工具显示,目前市场对于美联储7月降息的预期已经跌至17.3%,此前一度高达45%。

汇通网认为,尽管市场对于美联储7月降息50个基点的预期大幅降温,但是7月降息的概率预期依然是100%,这是因为美国的经济越发的疲软。

目前美国制造业的疲态越发的明显,除了上周耐用品订单数据连续两个月处于负值区域,且远不及预期,同时上周五芝加哥PMI跌破50荣枯线。而仅仅就在今年2月,该数据一度位于65附近,暗示美国制造业衰退越发的明显。

汇通网认为,即使短时间因国际贸易紧张局势缓解市场对于美联储降息预期缓解,但是从长期看,如果制造业疲软的状况依旧得不到改善,对于降息的预期将会再次回升。

日内关注ISM制造业PMI,在5月份该数据创出了2年半的新低,随着近期美国制造业进一步疲软,该数据可能有进一步滑落的可能。目前市场的预期是51,如果该数据进一步滑落至50关口附近,可能会进一步施压美元,提振黄金

警惕黄金在1440附近短线筑顶

随着国际局势的大幅好转,部分分析师认为黄金短时间上方压力可能比较明显。美林美银认为,目前对于市场评估美联储降息的预期感到担忧,该投行认为,在黄金触及6年高位后,由于G20峰会建设性的进展,可能会导致美联储降息有所推迟,这可能将导致黄金出现回落。

此前汇通网曾报道过,美林美银认为如果因国际贸易局势改善可能会导致美联储将首次降息的时间推迟至9月,这将令市场看空美元的投资者感到失望。

汇通网认为,从技术上讲,上周黄金在触及逾6年高位后,黄金目前已经累计回落了近50美元,如果近期黄金的走势未能得到改善,那么意味着黄金短线筑顶。

目前现货黄金短时间上方关注23.6%分位1398.66美元,这个位置上方是1400美元和1410美元,只有站上这些点位,短时间下行的走势有所缓解。下方关注38.2%分位于1373.34美元,在此之前1380和1384美元也是比较强的支撑。

黄金市场调查

每周公布的金拓黄金市场调查显示,参与调查的17位华尔街人士中,有10名,即59%认为黄金将会上涨,1名即6%认为本周黄金将下跌,剩余的6名,即35%认为黄金将维持中性。

参与调查的591名一般投资者中,320名即54%认为将会上涨,162名即27%认为将会下跌,剩余的109名即18%认为将会呈现中性走势。