> 理财 > 黄金 > 正文

金价创近6年来高位 分析师对金价后市观点有分歧

虽然黄金在多重利好刺激下,上周飙升创6年高位1411.63美元,但分析师对其未来走势出现分歧。有分析师认为,金价在飙升后将回调,但这是一个买点,随后有望继续上涨。

黄金价格飙升
黄金价格飙升

但也有谨慎的分析师认为,金价近期飙涨有点过头,在目前这个位置上面临很大的风险,短期能否突破并守住1425-1430美元将是一个真正的挑战。现对于黄金,有些分析师甚至更看好相对低位的白银。

金价飙升创近6年来高位

6月21日,金价一度刷新2013年9月份以来高点至1411.63美元,主要受三大利多因素的影响:①美联储利率决议鸽派超过预期,抛弃“耐心”措辞,7月降息50个基点概率飙升;②伊朗击落美国无人接,地缘局势升温,黄金避险买盘强劲;③国际贸易局势前景改善,美元避险需求降温,大宗商品上涨带动金价上涨。

根据6月23日的最新消息,尽管美国总统叫停了对伊朗的军事打击,但是他同意了对伊朗的网络攻击,美国和伊朗的关系依然紧张,给油价和金价提供支撑。与此同时,其他央行的鸽派政策支撑了金价。除了美联储释放降息信号,欧洲央行行长德拉基和日本央行行长黑田东彦都谈到了对各自经济的额外刺激。

分析师对金价后市观点有分歧

虽然地缘局势和国际贸易等问题有望继续支撑金价,但预测其后期走势时,分析师们则给出不同的观点。6月24日,黄金分析师帕特奈克撰文指出,在经历一轮飙升后,金价可能出现回调,不过这将是投资者一个买入的时机。

帕特奈克认为,未来金价有望继续坚挺,而美国总统态度关乎其后期走势。市场将密切关注6月28日开始举行的G20峰会,其谈判结果将左右国际贸易担忧情绪,从而影响金价。不过,他也指出,不能排除金价在G20峰会前回调的可能性。不过,如果美国总统态度依然强硬,金价则有望再次走强。

尽管金价有许多利好因素支撑,但一些分析师对其后期走势持谨慎态度。GFMS贵金属研究主管亚历山大表示:“鉴于全球不确定性上升,金价突然飙升是投机性买盘的结果。尽管金价突破了每盎司1365美元的关键关口,但在短期内突破并守住1425-1430美元将是一个真正的挑战。”

他最后警告称:“我们认为,近期金价飙升似乎有些过头,金价的高波动性不应受到投资者的欢迎。”目前他认为2019年第三季度黄金的平均价格为每盎司1360美元。

实际上,还有一些分析人士称,金价的大幅上涨可能让人有理由看一看相对低位的白银。换句话说,相对于近期涨势凶猛的黄金,他们似乎更看好白银。

全球宏观投资家贾恩表示:“我更看好白银,而不是黄金。如果黄金因为不确定性而上涨,那么白银就会落后,但如果黄金是因为美联储降息预期而表现更佳,那么白银最终将跑赢黄金。”

此外,金银比(GSR)目前处于91.1的多年高位,这也说明白银相对于黄金被低估了。GSR是一种相对的估值方法,它是通过将黄金价格与白银价格相除而得出的、ReligareBroking的外汇专家裁SugandhaSachdeva称,金银比正处于近25年来的最高水平,白银有望在目前位置上出现反弹。

这显示出,白银过去几年相对被低估的资产,一直在低位整固。此外,美联储在过去几年采取强硬立场后,转而出现降息的倾向,这也将吸引市场对白银的买盘兴趣。