> 理财 > 黄金 > 正文

现货黄金涨势未改 美股上涨难压黄金牛头

周五(6月21日)因全球央行进入宽松周期叠加地缘局势持续发酵,这使得现货黄金继续刷新6年高位至1395.29美元,涨幅近0.5%。

黄金行情被看好
黄金行情被看好

日内关注美国制造业PMI数据和多名美联储官员讲话,这会对美元和黄金产生直接的影响。现货黄金现报1393.71美元,涨幅0.37%。

美元维持三个月低位附近

随着周四美联储利率决议放弃了之前的声明中对未来的政策调整保持“耐心”的措辞,且美联储点阵图显示,17名官员中的9人预计2020年底之前将降息,而3月份美联储点阵图预计2020年将加息一次。受此影响美元近期出现了快速回落,目前交投于3个月低点位置附近。

对此分析人士指出从美联储历史上5轮降息周期来看,美元指数受到降息影响均在短期内下行,但中长期美元指数走势取决于美国经济基本面及与非美国家经济的相对强弱。

因此日内需关注美国Markit制造业PMI数据。此前公布的5月Markit制造业PMI数据为10年来最低水平,同时ISM制造业PMI也回落至2年最低水平附近。暗示美国制造业放缓的趋势越发明显。

同时本周公布的纽约州制造业亦创出历史最大跌幅,费城联储制造业和制造业数据均不及预期。由于美国各地方联储的制造业数据是美国总体制造业状况的重要组成部分,因此随着近期数据进一步走坏,可能会进一步使得美元承压。

汇通网认为,上周美国耐用品订单数据总体向好,因汽车消费和零部件销售提升,因此缓解了市场对于美国制造业放缓的担忧,这一度使得市场对于美联储降息的预期有所缓解。因此如果日内美国制造业PMI数据表现较好,市场可能会解读为汽车市场进一步复苏,推动美元反弹。反之,市场将视作是制造业疲软趋势加剧,这将强化美联储7月降息50个基点的预期。

道指刷新9个月高点但黄金涨势未改

周四因美联储降息预期进一步升温,美国股市延续涨势,其中道指刷新2018年10月以来新高。同时在全球央行陷入宽松周期后,全球股市都出现了不同程度的上涨。

从2019年年初以来股市的大幅上涨往往会导致资金流入股市,施压黄金。不过周四黄金未出现明显的回调,且收盘收于1388美元附近,总体走势依然强劲、

汇通网认为,此前股市大涨更多的是归因于风险偏好的回升,因此往往会导致避险资金流出。但是近期股市更多的是受到央行宽松周期的影响,同时市场的避险情绪持续升温,因此黄金相对于股市出现了明显的抗跌性。

此前汇通网就曾报道过,BI高级商品策略师MikeMcGlone认为黄金表现低于标普500接近了尾声。自2016年底黄金和标普500指数的比值一直处于下降的过程中,但是该比例目前已经出现了触底反弹的迹象。嘉信集团首席投资策略师Sonders则认为,美联储大幅降息或使得美股暴露于风险中。因此随着近期市场风险加大,黄金和股市的负相关关系将进一步减弱。

汇通网认为目前的市场风险主要在于经济下行风险和贸易风险。此前20国集团的财长和央行行长们警告说,不断升级的贸易和地缘政治紧张局势对全球经济增长构成最大风险。官员们表示全球经济增长似乎趋于稳定,但“仍然处于低位,且风险依然倾向于下行,”声明显示。“最重要的是,贸易和地缘政治紧张已经加剧。我们将继续应对这些风险,并随时准备采取进一步行动”。

同时本月初世界银行将2019年全球展望下调至三年来最低位。而此前国际货币基金组织也下调了全球经济展望,这都会推动市场的避险买需。短时间关注6月末G20峰会的进展,与会各国就经济和贸易前景的表态将对黄金和美元产生实质性的影响。