> 理财 > 黄金 > 正文

黄金多头连续两天上攻 价格触及近6年来最高水平

美联储周三维持利率不变,但在最新的货币政策声明中删除“耐心”一词,为最早在7月降息打开了大门,金价在此之后疯狂飙升。周五(6月21日)亚市盘中,黄金多头连续第二日咆哮上攻,价格触及近6年来最高水平。

黄金价格上涨
黄金价格上涨

在北京时间周五10:00左右,黄金价格突然跳涨至1400美元上方,自2013年8月来首次突破1400关口。随后多头进一步发力,价格一度飙升至1411美元,日内涨幅一度超过20美元。

而就在前一日,在美联储敞开未来可能降息的大门后,10年期美债收益率跌破2%的关键心理关口,这是2016年12月来的首次。追随美元兑一篮子货币的美元指数大跌至96.56水平,本周初一度触及97.60上方。

新加坡星展集团的策略师在一份报告中写道:“金价已从低点反弹,我们认为这种上涨可能是可持续的。”该行策略师表示,“不断加剧的政治紧张局势、较低的债券收益率以及(美元)即将逆转,应该会让黄金在2019年余下的时间里变得非常受欢迎。”

同样在周四,欧洲央行(ECB)行长德拉基表示,如果未来几个月经济形势恶化,“将需要额外的刺激”。日本央行行长黑田东彦周四也表示,如果日本经济失去实现2%通胀目标的动力,央行将“毫不犹豫地考虑扩大刺激”。

除了央行宽松大潮外,地缘政治风险也在上升,在伊朗周四击落一架美国无人机后,中东地区的紧张局势仍在持续。随着各国央行放松货币政策,以及美国经济增长可能因地缘政治风险上升而见顶,花旗(Citi)分析师周四在一份报告中表示,他们正在更新长期看涨黄金的目标。

花旗表示:“我们在1月份认为黄金未来6-12个月的目标是1400美元,目前我们对预测进行更新,认为金价未来3个月目标看向1450美元,这取决于联邦公开市场委员会(FOMC)7月的鸽派政策(例如降息50个基点和进一步的信号)。”

在以美元计价的黄金已突破1400美元之际,周五亚洲早盘交易中,以澳元计价的黄金触及历史新高2010美元。

墨尔本经纪公司Pepperstone的研究主管ChrisWeston周五在接受KitcoNews采访时表示:“市场对黄金的热情很高,价格被炒过头了。一切都在等待进一步的发展。问题是,你是现在买入还是等待回调。试图做空的可能性非常低。”

黄金最大的推动力在于美联储及其7月的降息举措,因为市场已经消化了7月降息的预期。目前唯一的问题是,美联储是降息25个基点,还是降息50个基点。

“如果市场预期的情形得以实现,那么金价将走高。短期内的下一个催化剂将是美联储是否会在7月降息50个基点,而不是完全反映在价格中的降息25个基点。要实现这一目标,需要看到G20峰会上没有明显的趋同迹象,而且非农就业数据疲弱,”Weston解释称。

Weston补充称,由于金价跳涨如此之快,许多投资者可能会忍不住逢低买进,但他指出,回调可能“相当有限”。他指出:“黄金涨势背后的动能十足……自5月31日以来,每次金价向下测试5天指数移动平均线(趋于走高)时,买家都会重新介入。在金价收于该水平以下之前,你只能做多黄金。”

Weston称,随着鸽派的美联储给出市场预期降息的方向,所有货币的黄金都在受益——以澳元和美元计价的黄金看起来表现最好。

对于以澳元计价的黄金来说,很大程度上取决于澳元的疲软,而澳元一直在下跌,原因是澳洲联储(RBA)在6月将其现金利率下调至1.25%,这是近三年来的首次降息。

Weston表示:“我非常喜欢澳元计价的黄金。不要低估短期利率的利差或收益率差对货币走势的重要性,尤其是当拥有大型投资基金时,这些基金关注的是它们的海外投资组合和对冲比率。我们认为,这些对冲比率将继续下降,这意味着澳元将继续走低。”Weston指出,归根结底,黄金不是一种货币,但投资者可以考虑澳元计价的黄金,以实现收益最大化。

“黄金一直被当作一种孤立的货币。如果希望强化利润,那么就选择最弱的货币。现在看起来是澳元。我们预计澳洲联储将降息,而且预计澳洲联储的现金利率将在50-75个基点之间见顶。当突破1%时,人们将会加速讨论澳大利亚量化宽松政策的触发点,”Weston补充称。