> 财经 > 黄金 > 正文

美墨和解黄金短线失血 短时间将对黄金构成部分阻力

本周黄金低开很大程度是是因为美墨就贸易问题达成了一致,令市场担忧情绪缓解。考虑到1350-1370是个强阻力位,同时美联储降息预期升温也利好美国股市,短时间也将对黄金构成部分阻力。

黄金价格下跌
黄金价格下跌

不过因非农数据不佳,市场对于美联储降息预期持续升温,受此影响,市场看多黄金的情绪为2019年以来最佳水平,同时随着美国经济放缓的趋势发明显,从中期看,黄金料突破1370关键阻力。

美墨贸易达成一致避险情绪下降令黄金低开,但是警惕美国“关键时刻”再次反悔。周一现货黄金小幅低开,因美墨贸易达成了一致使得市场避险情绪回落,这使得黄金小幅承压。

上周六美国和墨西哥达成了一致。美墨联合声明称,墨西哥将采取前所未有的措施,加强执法,遏制非法移民。美国众议院共和党党鞭斯卡利斯对此表示,墨西哥达成协议可能有助于让美墨加协定(USMCA)成真。

近期美墨贸易的紧张局势是使得美元回落的重要因素。因近期美国经济持续疲软,而墨西哥作为美国第三大贸易伙伴国,两国贸易紧张局势加剧了市场对于美国经济放缓的担忧情绪。而上周美国的贸易帐亦不佳,进一步凸显了贸易局势对于美国经济已经产生实质性的影响。因此随着美墨贸易达成一致,市场的担忧情绪明显缓解,这使得黄金有所回落。

不过美国总统同时表示,墨西哥将从美国购买大量的农产品,且美国和墨西哥将在未来90天内,就非法移民问题的下一步行动进行讨论。这使得贸易仍存在着一定的变数。

据汇通网观察,自2018年起美国与加拿大和墨西哥的贸易问题一直在曲折中进行,美国多次在达成协议之际突然反悔,从而给自己争取更多的筹码。在谈判中农业领域一直是谈判的重点,包括此前美日谈判和美加谈判都涉及到农产品的开放,究其原因,因为美国中部的农业州是共和党的票仓。所以此次美国要求墨西哥进口更多的农产品,且就移民问题设置了一个期限,可能会在后期成为要求墨西哥进口更多农产品的一个筹码,因此不排除美国后期仍有反悔的可能。

黄金1350受阻,但是市场对于美联储降息预期持续升温或助其突破这一阻碍。上周黄金创出了一年多最佳单周表现,且刷新了2019年高点至1348美元上方,因美国非农就业数据不佳使得美元快速回落。

上周公布的美国非农就业数据仅有7.5万人,远低于市场所预期的17.5万人。进一步暗示基经济疲软已经渗透到就业领域,这强化了市场对于美联储降息的预期。

对此FXTM的研究分析师LukmanOtunuga表示,尽管失业率维持在49年的低点3.6%,但该报告的整体仍然非常糟糕,这仍然反映在美元的估值中。在令人沮丧的就业报告之后,市场对美联储降息预期持续升温。随着劳动力市场出现一些裂缝,以及持续的贸易紧张局势对美国经济产生负面影响,美元空头可能会比预期更快占据主导地位。

据汇通网观察,美国就业人数下降但是美国失业率仍维持低位,很大程度上是因为劳动人口下降,这意味着即使失业率一直保持良好,美国就业市场实际上仍处于萎缩的状态,从长期看这对美国经济不利。

尽管部分分析师认为黄金尽管刷新年内高点,但是未能有效的突破1350美元,同时本周低开进一步说明了1350是一个强大的阻力位。

不过蓝线期货总裁比尔·巴鲁克表示,虽然历史走势暗示黄金在1350美元附近往往会遭遇强大的阻力,但投资者不能忽视当前的市场状况,我认为当前市场的基调有助于推动价格通过这个障碍。

巴鲁克表示,只要市场对降息定价,黄金将会继续表现良好。只有当美联储真正实施降息后,债券收益率才会见底,在此之前黄金料维持上行的走势。

不过分析人士指出,尽管黄金近期明显走强,但是由于1350-1370区间是一个强阻力位,因此短时间仍需要持谨慎态度。

上周因美国非农数据不佳,市场对于美联储降息的预期持续升温。但是美股三大指数股指期货在大幅逊于预期的非农就业报告发布后未有过大反响,依旧持稳于日内高位,因为美联储降息有利于美国股市。

盛宝银行商品策略主管OleHansen表示,由于宽松的货币政策支持股市,降息预期可能在短期内对黄金不利。他同时指出,尽管黄金创出了一年最佳表现,但是股市同样也迎来了11月以来最好的一周。

Hansen认为,美联储降息将开始使股市受益,这可能促使黄金投资者在1360美元至1390美元的强阻力区内获利,需要股市再次疲软才能推动金价走高。

每周公布的金拓黄金市场调查显示,华尔街和一般投资者依然对黄金持看涨的观点,受访的16位华尔街人士中,有12名即75%认为黄金本周将会上涨,连续第二周无人看空,4名,即25%对黄金持中性立场。

与此同时,受访的607名一般投资者中,398名受访者即66%看多本周金价,这是2019年以来的最佳水平。135名即22%认为本周黄金将会下跌,剩余的74名即12%对本周黄金持中性立场。