> 财经 > 黄金 > 正文

全球陷降息周期 经济放缓忧虑促使黄金买需回升

周二因鲍威尔表示将采取合适措施以维持经济扩张,这被市场解读为美联储将降息以刺激经济,因此美股走高,标普500指数创5个月来最大涨幅。但是黄金并未出显著回落仍持稳于1320关口上方,因贸易担忧情绪和经济放缓的忧虑使得黄金买需明显回升。

黄金价格上升
黄金价格上升

不过分析人士指出,鲍威尔并未明确提及降息,同时考虑到近期全球央行已经进入了降息周期,因此短时间美元可能仍受到支撑,这可能会短时间限制黄金涨幅。

周二美联储主席鲍威尔称,美联储严肃对待通胀预期下行的风险,将采取合适措施以维持经济扩张。美联储决策者对政策框架审查持开放态度。这被市场解读为美联储将很快实施降息,受此影响,黄金短线再次拉升至1329美元关口附近。

目前市场对于美联储9月降息的概率预期已经升至了90%上方,部分交易员甚至预期美联储可能需要降息两至三次。这是近期推动黄金近期大幅反弹的重要因素。不过市场中也存在一些不同的声音。

在鲍威尔表示将采取合适措施以维持经济扩张后,他随后强调利用政策来推高通胀可能引发市场过剩的风险,暗示美联储近期并无即刻重新放宽货币政策的打算,这使得黄金随后短线回落近6美元。而周二威廉姆斯讲话也并未涉及货币政策,令市场更加难以捉摸美联储的立场。

对此StateStreetGlobalAdvisors黄金投资主管GeorgeMilling-Stanley表示,尽管近期市场对于美联储降息的预期持续升温,但是鲍威尔的讲话暗示市场的预期可能只是噪音。分析人士指出,市场期待美联储降息,主要是由于担忧贸易问题对经济的影响。

RockCreekGroup创始人兼首席执行官AfsanehBeschloss甚至表示,市场押注美联储降息是个“错误”。他指出鲍威尔说他会谨慎并仔细关注数据表现,但并没听到他说会有一次或两次降息。一些交易员相信推迟达成美国与其他经济体贸易协议将迫使美联储尽快降息的“阴谋论”。

汇通网认为,美联储日渐鸽派的立场暗示美元最终将会走弱。不过考虑到全球经济放缓,尤其是周二澳洲联储降息可能开启了全球央行的新一轮降息周期,美元短时间仍可能受到部分支撑。

正如鲍威尔所强调的那样,市场将密切关注贸易局势的紧张局势,同时市场近期还需关注美联储是否会再次采取QE,因近日美联储官员正在争论如何设计未来的资产购买计划,以尽可能有效地引导市场和压低利率,同时还需关注周五非农数据的变化以判断美国经济的疲软是否已经渗透到就业领域,这对于美联储后续政策走向具有参考意义。

欧洲央行利率决议可能会透露一些宽松的信号。尽管美联储降息的问题成为了市场的焦点,但是正如上文提到随着新西兰联储和澳洲联储相继降息,全球央行可能进入降息周期。

本周四欧洲央行也将举行利率决议。此前欧洲央行的官员已经表示第三轮定向长期再融资操作(TLTRO)的条款将会在周四予以公布,这被视作是欧洲央行进一步采取行动以刺激经济关键举措。

事实上近期欧洲经济数据一直维持疲软的状态。尤其是周二公布的CPI数据仅有1.2%,低于预期1.3%和1.7%,进一步抹去了市场对于欧洲经济恢复的信心。因此关注通胀疲软的问题将成为本次会议重要的看点。

对此大和资本市场经济研究主管ChrisScicluna表示,核心通胀继续令人失望,我们认为欧洲央行周四将下调通胀预期,对货币政策而言,重要的是通胀,因此欧洲央行有义务推出刺激政策,或许是以慷慨提供低息的定向长期再融资操作(TLTRO)的形式。

同时货币市场期货合约走势显示,现预计欧洲央行在今年年底前降息10个基点的可能性约为50%。

这意味着如果欧洲央行进一步释放鸽派的信号可能会被市场解读为将考虑再次降息,这将对欧元造成重大打击,在这种情况下美元可能反而受到支撑,因美国当前利率仍远高于其他国家,促使资金流入美元。因此除非美联储也开始进入降息周期,否则料对美元构成支撑,这可能会限制黄金的涨幅。

尽管周二美国股市出现了大幅的回升,同时受受隔夜美股大涨影响,亚太股市今日开盘普遍高开,日经225指数周三开盘上涨1.27%,报20667.89点,日本东证股价指数周三开盘上涨1.44%,报1520.69点,韩国首尔综指周三开盘上涨0.83%,报2084.16点。

尽管持续低迷近一个月的美国股市4日大幅反弹,分析人士认为,美联储当天暗示可能降息以应对贸易问题给经济带来的冲击,这一消息刺激股市上涨。但是黄金仍维持在1320美元上方,总体走势依旧强劲,因贸易前景的不确定性仍使得投资者持有谨慎立场。

对比CapitalEconomics的分析师表示,预测股市将进一步下跌,标准普尔500指数2019年底的预测为2300,比现在的水平低约17%。CapitalEconomics市场经济学家SimonaGambarini补充道,考虑到这一切,我们预计2019年末黄金价格将达到每盎司1400美元。