> 财经 > 黄金 > 正文

黄金行情利空出尽 价格走高重返1280关口上方

现货黄金周五(5月3日)稳步走高,美市盘中最高上测至1282.40美元/盎司,暂时重返1280关口上方。美国4月非农就业报告显示,非农就业人口大幅增加26.3万,失业率跌至3.6%,创逾49年低位。

黄金销售
黄金销售

针对今夜的非农就业报告,有市场分析称,此次非农好于预期的结果进一步证明了年初的就业疲软只是偶发性情况,并不是下行趋势的开始。不过由于薪资增长不及预期,同时后续美联储官员发布鸽派言论,这令美元指数短线拉升后大幅下挫,刷新日低至97.48,这为金价反弹提供助能。

就业报告出炉后,美国国家经济顾问库德洛发布讲话称,美国就业人数显示出爆发性增长。他认为美联储正在考虑降息,因为低通胀可能表明需要降息。几乎与此同时,美国副总统彭斯也讲话称,由于美国经济持续增长,美联储应该考虑降低基准利率

随后美联储官员埃文斯也表示,看到通胀预期过低的风险,美联储不应将核心通胀的疲软视为暂时性的。若通胀走软,美联储可能需要降息。

另一方面,分析师指出,非农数据对黄金来说可谓是近期的利空出尽,空头的抛压已经枯竭,黄金因此逆转走势,大幅飙升。

世界黄金协会预测,今年世界各国央行将购买500至600吨黄金,而近年来约为400吨。然而,2018年全球央行购买了652吨。据说世界央行行长们将继续购买黄金作为储备。

目前从技术上看,黄金现在处于宽幅震荡之中,多头仍不具备技术上的优势,金价重返1280但是否企稳有待观察。目前金价仍处于下行趋势中,空方占据了控制局面。上行阻力在1290及1300,下行支撑在1280及1270。

后市展望

对于美元未能站稳98关口的走势,澳洲联邦银行汇市策略师EliasHaddad表示,鉴于美联储周三声明中已经肯定了美国经济的健康状态,对劳动力市场紧俏也有认可,但对通胀部分的描述为温和,且认为加息不是导致近期通胀受抑制的因素,通胀受到“暂时性”因素的压制而没有抬头,由此使得今晚驱动美元走势的主力聚焦于薪资增幅。

市场预期的平均小时薪资增速月率是在0.3%的水平,但日内公布数据不及这一预期0.1个百分点,使得美元多头在失业率和非农新增创好的背景下短线触高但很快缺乏更多动能支撑。

近期而言,美元走势对黄金价格的影响较为显着,相信若能继续困陷于98下方,金价将有望进一步上看1290关口。