> 财经 > 黄金 > 正文

俄罗斯狂买黄金 分析称为了分散对美元的投资

俄罗斯央行行长ElviraNabiullina日前表示,为了防范和保护俄罗斯免受经济和地缘政治风险,有必要进行多元化投资,这推动了俄罗斯的黄金购买热潮。

黄金销量大涨
黄金销量大涨

俄罗斯央行4月表示,俄罗斯的黄金总储备约为6970万盎司(合2,167.9吨),其中黄金约占央行总储备的18%。Nabiullina周五告诉CNBC:“你可以看到,我们试图使我们的国际储备构成多样化。因为我们估计了所有可能的风险,经济和地缘政治风险。”

俄罗斯是2018年和2019年初最活跃的黄金买家之一。在2019年第一季度,俄罗斯购买了56吨黄金。俄罗斯一直希望持有更多黄金的另一个可能原因是,要从特定的货币转向多元化。

“我们试图了解不同类型货币的长期动态,以及我国经济使用这种货币的需求,以及就这些储备结构作出决定的过程,”Nabiullina称。

世界黄金协会的数据显示,在过去10年里,俄罗斯的黄金储备一直在稳步攀升,从2014年开始增速加快。2018年,俄罗斯超过中国,成为全球黄金第五大官方持有国,仅次于法国、意大利、德国和美国。分析人士认为,俄罗斯购买黄金是为了分散对美元的投资。

CPM集团董事总经理effChristian过去曾对KitcoNews表示:“(俄罗斯)最终能够实现重建其(黄金)库存、实现除美元化的多元化的长期愿望。”

美银美林的分析师指出,去年俄罗斯在其外汇储备中所占的美元份额从46%降至22%。俄罗斯的趋势是全球央行购买更多黄金的大趋势的一部分。去年全球央行购买的黄金总量为651.5吨,为1971年以来的最高水平。

世界黄金协会投资研究主管JuanCarlosArtigas在4月初对KitcoNews表示:“更有趣的是,要了解俄罗斯的情况,不仅是这些庞大的数字,还有趋势。自2010年以来,新兴市场央行一直相当稳定地购买黄金。因为各国央行都在寻求外汇储备的多样化,他们在寻求安全,而黄金为他们提供了安全。”