> 财经 > 黄金 > 正文

现货黄金冲高回落 最低1289.20美元/盎司

周五(4月12日)欧市盘中,现货黄金冲高回落,目前交投于1290关口上方。隔夜,金价遭遇大幅抛售,跌幅近20美元,最低1289.20美元/盎司。

黄金价格下跌
黄金价格下跌

外汇资讯网站Dailyfx撰文指出,黄金隔夜创两周最大单日跌幅,是否暗示升势的完结?不过,只要两大因素仍然存在,黄金仍有望于下半年维持升势……

1、地缘政治危机

利比亚国内局势进一步发酵,利比亚两派爆发军事冲突,冲突双方继续在的黎波里南郊激战,尽管联合国秘书长古特雷斯一再呼吁利比亚冲突双方通过政治对话方式解决,但就目前情况而言双方冲突或将进一步升级。

此外,4月8日美国总统特朗普宣布将伊朗伊斯兰革命卫队下属的“圣城旅”列为恐怖组织,4月9日美国总统特朗普更与沙特方面磋商包括向伊朗“极限施压”等多项内容,美国持续对伊朗实施各方面的制裁手段令两国关系紧张,若两国关系进一步恶化,有望为黄金提供上行动力。

2、美国主导的贸易谈判

众所周知,特朗普上任以来,不断高举保护主义大旗。周二(4月9日)特朗普政府宣称将对对多项欧盟产品加征高额关税,而欧盟方面亦强硬反击称将采取报复措施。

此外,日本与美国或将于4月15日至16日在华盛顿举行部长级贸易谈判,就《货物贸易协议》(TAG)展开首次会谈。

而美国、墨西哥和加拿大就新版的北美自由贸易协定仍未完全达成一致,以美国为主导的一系列贸易谈判陆续展开料将令市场避险情绪有望升温,黄金或将受益于此而走强。

技术分析方面,黄金目前仍维持于日线图下降通道内运行,并跌破1300美元关口,短期若反弹受阻1298美元-1300美元阻力区域,后市仍有望回落考验1280美元支持。

不过,若黄金企稳1280美元上方,自2月20日高位1346.8美元开始的回调则有望完结,届时黄金有望重启中期升势,因此将重点关注黄金于1280美元水平的表现。