> 财经 > 黄金 > 正文

中国央行恢复购买黄金 成俄罗斯主要的黄金买家

大宗商品经纪公司SPAngel周五(3月8日)表示,现在中国央行已恢复购买黄金,该国可能会成为仅次于俄罗斯的第二大官方买家。

黄金店铺
黄金店铺

分析师引用中国人民银行网站的数据显示,2月份存储量从一个月前的5994万盎司增加至6026万盎司。“为应对全球经济前景下滑,中国已连续第三个月扩大黄金储备,使亚洲国家有望成为仅次于俄罗斯的最大买家,”SPAngel表示。

分析师后来补充说,“上个月的流入量为9.95吨,继1月份增加11.8吨,12月份增加了9.95吨,此后两年暂停后重新开始购买。俄罗斯在中央银行中处于领先地位,2018年买入274.3吨。中国决定增加采购是在国内经济增长放缓和向总体储备多元化转变之后出现的,而美元则具有交易对手的风险。”

SP天使分析师引用世界黄金协会的数据显示,中国的黄金持有量是全国第六大,但仅占中国储备的2.4%,而德国和美国则超过70%。