> 财经 > 黄金 > 正文

美元指数续创三周新低 现货黄金价格持稳

2月27日,美元指数续创三周新低。此前美联储主席鲍威尔重申,美联储将在货币政策上保持耐心,在目前市场所处的状态下,美元对于潜在的利空消息很敏感。且英镑走强也带来压力。英国政府竭力避免无协议脱欧。现货黄金价格持稳,图形上仍维持近期窄幅区间震荡格局,且南亚局势骤紧支撑金价。

鲍威尔夯实美联储政策转变

鲍威尔周二表示,不断增加的风险以及最近公布的疲弱数据,不太可能阻止美国经济今年实现稳健增长,但他重申美联储将保持“耐心”的货币政策立场。美国宏观经济近期表现释放相互矛盾的信号,零售销售等数据令人失望,而它们与稳定的就业、薪资增长以及持续的低失业率形成鲜明对比。

南亚局势骤紧支撑金价
南亚局势骤紧支撑金价

鲍威尔表示:“我们具备良好前景所需的条件,但海外经济成长放缓拖累美国经济,未来几个月我们可能更多地感受到这一点。货币政策委员会确实在监控相反的趋势和风险,目前来说,我们将对我们的政策保持耐心,让时间来澄清一切。”

瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文表示:“美元的下跌有些令人困惑,因鲍威尔的言论并未提供新的观点。但在目前市场所处的状态下,美元对于潜在的利空消息很敏感。”

如果说有什么值得一提的话,那就是鲍威尔的言论夯实了美联储上月的政策转变。当时美联储表示,将暂停为期三年的加息周期,直到通胀或经济成长动能发生变化。外界之前预计美联储升息周期将持续到2020年。

山本雅文补充道:“在美联储转为更偏鸽派的立场,其他央行随之跟进后,货币政策的差异对汇率的影响降低。现在风险偏好是关键刺激因素,一些风险资产从‘风险偏好升温’中受益。”网援引相关机构观点认为,在全球股市普遍走强的近期,黄金市场对鲍威尔讲话的反应相对有限。除非美联储官员发出关于采取进一步鸽派政策的新言论。

无协议脱欧,可能根本玩不起,所以不想玩

英国首相特雷莎·梅周二向议会提供了一个机会,可在下个月投票选择推迟脱欧,开辟了避免引发金融市场大混乱的无协议脱欧可能性。英国政府在周二发布的分析报告中称,多数英国企业和个人没有为无协议脱欧的情境做准备,因为他们认为这不太可能发生。但该报告指出,若真的发生无协议脱欧,这种态度可能加剧其破坏力。

政府分析称:“尽管政府不断提醒,但几乎没有证据显示,企业正积极地为无协议脱欧情境做准备,而且证据表明,中小企业的准备成为不足。政府认为,这种缺乏行动的原因通常在于,人们认为无协议脱欧并不是非常可信的结局,无须为此采取行动或者花费支出。”

报告还指出,3月29日之前所剩时间不多,使得政府难以采取行动完全抵补无协议脱欧的影响,“即便政府可以采取单边行动,但企业和个人的准备不足,或将加大无协议脱欧情境的破坏力。”

按照现行计划,英国应于3月29日正式脱欧。但英国议会尚未批准脱欧协议,使得无序脱欧的可能性一直存在。因此造成的全球金融秩序大动荡,或让本已转弱的全球经济面临衰退,英镑或跌破1.20。

现货黄金下看1304-1300美元区间

现货黄金仍运行在1326美元附近,它是前期下行区间(1366-1160美元)的80.9%斐波那契回档位。若失守该价位,下一道支撑位看到2月14日低点1302美元,以及1300美元重要关口

小时图上看,金价自1321美元开启的反弹调整((b))浪走势得到延伸。若最终证明,金价自1330美元附近开启了下行((c))浪走势,100%下行目标位看向1304美元。若金价重新转升,上方阻力位仍看到1360美元附近——前期多个交易日高点密集区。