> 理财 > 黄金 > 正文

现货黄金一度回升逾10美元 收复1330美元关口

周五(2月22日)纽市盘中,金价大幅回升,现货黄金一度较日低回升逾10美元,收复1330美元关口,刷新日内高点至1333.13美元/盎司,美元指数走弱支撑了金价,不过近期全球股市的回暖一定程度上限制了黄金的避险买盘。Kitco分析师Jim Wyckoff表示,此前金价的下跌后,投资者们选择了逢低买入。市场避险情绪仍然在支撑着黄金。

美元成了避险资金的首选;再加上美联储纪要不如预期中的鸽派,这些对黄金造成了不利影响。然而,数据显示,美国制造业新订单及资本品均出现下滑,这也将会影响到美联储的利率决定,今年不加息或减少加息的可能性极大。长期看金价上涨动力正在积累,短期美联储鸽派不彻地的引发的利空情绪即将消散,金价上涨动力依然存在。

市场避险情绪仍支撑黄金
市场避险情绪仍支撑黄金

中国建设银行金融市场交易中心交易员潘之秋指出,从最新美联储的会议纪要及部分美联储官员的表态来看,显然目前黄金市场的定价逻辑是在“今年不加息,缩表可能暂停”的基础上;同时处于以下附加的状况中:对于美国经济的表现偏中性乐观,而对于全球经济放缓已经有所预期;对于欧洲的变化估计较少。

对于通胀的回落有所预期;所以一旦出现有悖于以上情况的新变化出现,黄金价格就有望在小周期内形成一个波动的情况。虽然有些媒体表示今年甚至可能会降息,这种情况目前并未被市场所接受。

BullionStar贵金属分析师Ronan Manly表示,美元的表现影响了金价走势,眼下黄金市场更关注技术面关键水平而不是基本面关键事件。“重要的技术区域还是在1350至1360美元/盎司区域,突破这一区域就将刷新一年新高。”

IG Market市场分析师Kyle Rodda称,从日线图来看,黄金对美元表现的反应很大,中期前景则和地缘政治风险以及美国利率关系比较大。Kitco分析师Jim Wyckoff表示,此前金价的下跌后,投资者们选择了逢低买入。市场避险情绪仍然在支撑着黄金。

法国外贸银行(Natixis)分析师Bernard Dahdah指出,市场预计美元会走弱,美国经济增长会放缓。黄金市场的回落并不代表投资者趋势的改变,因为目前金价仍然处在较高水平。盛宝银行分析称,在几乎触及1350美元高位之后,黄金于近两日出现获利回吐。虽然美联储纪要显示,几乎所有官员支持今年停止缩表,但并未表示加息已经结束。

盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen表示,黄金去年12月份的涨势受到大多数其它资产类别走势的支撑,但今年迄今,黄金还是延续了这种涨势,尽管面临着发达和新兴市场股市反弹的风险。鉴于美元疲软的前景,盛宝银行维持对黄金的看涨观点。

Ole Hansen认为,虽然美股表现出色,但债券收益率走势告诉我们一些主要经济体并不是很好。与此同时,他还指出,短期修正可能会使黄金测试1325美元支撑位。上行焦点仍然是关键阻力区间1365-1380美元。自2016年以来,黄金多次冲击该区间。